1 сентября отменяется?

По Москве ходят упорные слухи, что из-за угрозы распространения нового высокопатогенного гриппа летние каникулы будут продлены. Газета «Аргументы и Факты» попыталась выяснить, насколько они правдивы.

Из 34 зарегистрированных в столице случаев заболевания треть приходится на детей в возрасте от 3 до 17 лет. Правда, все перенесли грипп A/ H1N1 в лёгкой и среднетяжёлой форме. И у нас пока не зафиксировано местной передачи инфекции: то есть ни один из подхвативших вирус (считающийся высокопатогенным, то есть сверхзаразным), никого из своего окружения не заразил.

Как сообщили «АиФ» в Департаменте образования Москвы, изменение сроков начала учебного года в настоящий момент не планируется. «Но, если ситуация выйдет из-под контроля, занятия в школах действительно могут быть перенесены», — рассказала Ирина Лыткина, начальник отдела эпидемиологического надзора столичного управления Роспотребнадзора. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко тем временем предложил перед 1 сентября устроить внеплановую проверку детей на наличие гриппа A/H1N1. Однако, как это будет осуществляться технически, никто не знает, поскольку распознать новое заболевание очень трудно. «Симптомы A/H1N1 — повышение температуры, головные боли, ломота в мышцах, кашель, повышенная утомляемость — характерны не только для сезонного гриппа, но и для многих других вирусных заболеваний, — поясняет Людмила Колобухина, профессор Института вирусологии им. Ивановского РАМН. — Единственное отличие — чаще наблюдается дисфункция кишечника (диарея)». Диагностировать же свиной грипп «на глазок» трудно даже врачу — для этого необходимо провести целый ряд молекулярных исследований, что возможно лишь в условиях стационара. Кстати, всех больных с подозрением на грипп A/H1N1 пока в обязательном порядке госпитализируют (потом, как говорят специалисты, это будет сделать невозможно). А вот сдать анализ для собственного спокойствия сегодня вряд ли кому-нибудь удастся. В столице всего две специализированные лаборатории (Роспотребнадзора и в Институте вирусологии им. Ивановского) — анализы «с улицы», даже за деньги, там не принимают. «Мы исследуем только материалы, поступающие из клиник», — подтвердила «АиФ» Людмила Колобухина.

Новый грипп A/H1N1 лечат так же, как и сезонный. Перечень препаратов основан на результатах исследований, которые показали их подавляющее действие на вирус. Это как отечественные препараты — ингавирин, арбидол, кагоцел, виферон (его могут использовать даже для профилактики и лечения беременных и грудничков), так и зарубежные — тамифлю и реленза.

Ещё одна «свинья», которую подложило новое заболевание, — длительный инкубационный период — семь дней. Всё это время человек не ощущает никаких симптомов болезни, но «выделяет вирус в окружающую среду», заражая всех попавшихся под руку. «В частности, поэтому медицинский контроль за организованными группами детей, прибывающими из гриппозных стран, осуществляется в течение недели», — поясняет Ирина Лыткина.

Весь мир с нетерпением ждёт, когда же будут изобретены прививки. Над этой проблемой работают и российские учёные. «К 1 октября мы будем иметь первые партии вакцин», — пообещал Олег Киселев, директор НИИ гриппа.

Читайте также: Новости Новороссии.