Арбузная лихорадка обошлась без обострений

X5 Retail Group за неделю забраковала 39% поступивших на реализацию арбузов, а у других ритейлеров ситуация иная. В Роспотребнадзоре говорят, что превышения содержания нитратов не выявляют, но предупреждают — получить расстройство желудка можно и без этого.

Компания X5 Retail Group предупредила жителей Московского региона об участившихся случаях поставки арбузов и дынь, в которых превышено содержание нитратов. Данные региональных управлений Роспотребнадзора свидетельствуют об обратном. Так, за неделю с 6 по 12 августа распределительные центры X5 (управляет магазинами «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка») забраковали 488,9 тысячи килограммов бахчевых при предложенных 1,256 млн килограммов. То есть выбраковка составила почти 39%. В частности, в дынях «Торпеда» при норме 90 мг/кг содержание нитратов составляло 679 мг/кг, 732 мг/кг и даже 800 мг/кг, а в «Колхознице» — до 732 мг/кг. В арбузах (норма — не более 60 мг/кг) специалисты выявили 764 мг/кг, 730 мг/кг и 732 мг/кг нитратов. «Ситуация усугубляется еще и тем, что предоставляемые некоторыми поставщиками протоколы испытаний не соответствуют реальному качеству поставляемой для розницы продукции», — говорят в компании. В пресс-службе ритейлера корреспонденту BFM.ru уточнили, что поставщиками являются около 20 фирм.

8 августа управление Роспотребнадзора по Москве сообщало, что его специалистами взяты 86 проб бахчевых (на соли тяжелых металлов – 15, пестициды – 15, нитраты – 86 проб, по микробиологическим показателям (паразитология) – 7). Все арбузы и дыни соответствовали нормам. А изъято было ничего — фирма «Лабаз» торговала ими без сопроводительных документов. О том, сколько всего было продукции у фирмы, Роспотребнадзор не сообщает, зато уведомляет об изъятии «партии арбузов общим весом 22,2 кг». То есть два приличных арбуза.

Роспотребнадзор напоминает, что в столице организованы 457 официальных бахчевых развалов, где продаются арбузы и дыни из Волгоградской и Астраханской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Узбекистана и Казахстана.

А вот продукция в несанкционированных торговых точках не контролируется. Роспотребнадзор советует москвичам и гостям столицы избегать развалов на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, в десятиметровой зоне и на остановках общественного транспорта, во дворах домов, на прилегающей территории к рынкам. «Как правило, данная продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность», — говорится в сообщении управления. BFM.ru не удалось получить более свежую информацию и комментарий относительно проверок арбузов на содержание нитратов и других вредных веществ, а также относительно несоответствия масштабов некачественной продукции у X5 и Роспотребнадзора. В управлении не ответили на запрос, направленный неделю назад.

Впрочем, с проблемой некачественных арбузов сталкиваются не все ритейлеры. Как рассказала BFM.ru руководитель отдела по корпоративным и внешним связям Metro Cash & Carry в России Оксана Токарева, в их сети отбраковывается минимальный процент. «У нас широкий пул поставщиков, как федеральных, так и локальных в каждом регионе, поставляющих бахчевые культуры. Среди федеральных мы можем назвать компанию «Лагуна» и группу компаний «Глобус». Так как поставщикам хорошо известны наши строгие стандарты качества, у нас не возникает проблем при приемке артикулов бахчевых культур», — говорит Оксана Токарева. По ее словам, все бахчевые проходят контроль качества по стандартам, отвечающим требованиям законодательства РФ и внутренним стандартам качества компании. «Продукты, не соответствующие по качеству, не принимаются», — добавила собеседница BFM.ru. Она отметила, что в центрах мелкооптовой торговли Metro реализуется около 9 тысяч тонн бахчевых.

В свою очередь специалисты Роспотребнадзора говорят, что в деле торговли арбузами и дынями речь идет, скорее, не о пестицидах, а о нарушении правил хранения. Так, управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает, что в июле при проверках торговцев арбузами и дынями в половине случаев нарушения касались нарушения режимов хранения (на развалах должны быть поддоны), отсутствия необходимой и достоверной информации о товаре и реализации разрезанных плодов. На последнее требование специалисты указывают особенно. «Не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками; перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом; разрезанный арбуз/дыню необходимо употребить сразу или хранить в холодильнике не более суток», — советует московское управление. Попробовав разрезанный и немытый арбуз на рынке, можно заработать пищевое отравление.

Впрочем, расстройство желудка может возникнуть и при соблюдении гигиенических норм. «Принимать арбузы тоже надо правильно», — разъяснила BFM.ru лавный специалист-эксперт правления Роспотребнадзора по Астраханской области Валентина Ключкова. «Если вы сразу съели большое количество арбуза — а он обладает высоким содержанием клетчатки, — то будет не заболевание, а погрешность в питании, это похоже на пищевое отравление. Поэтому как любой новый продукт надо его есть небольшими дозами и желательно первое время с хлебом», — говорит Валентина Ключкова. По ее словам, многие россияне любят арбуз похолоднее, а это неправильно. «В прошлом году были обращения. Потребители охлаждали арбуз в холодильнике при температуре +6 градусов. Мы объясняем, что продукт питания должен приниматься при температуре не ниже +14 градусов. Такая низкая температура и такая масса арбуза, которая поступит в желудок, тоже может вызвать заболевание по типу пищевого отравления», — отметила представитель Роспотребнадзора.

Специалисты отмечают, что требования к содержанию нитратов для арбузов жестче, нежели для, например, овощей. «Требования к содержанию нитратного азота очень жесткие, потому что арбузы относятся к группе ягод и идут как десертные продукты», — объясняет Валентина Ключкова. По ее словам, даже обыватель на глазок может определить, превышено ли в ягоде содержание нитратов. Самые продвинутые используют для этого специальные приборы. «Если на разрезе есть белесые утолщения, а в мякоти много белых прожилок, то это неестественно и вызывает подозрения», — говорит эксперт и отмечает, что одним арбузом всю партию характеризовать нельзя. «Партия характеризуется несколькими пробами, есть специальные методы отбора проб. И даже в самом арбузе, одном отдельно взятом экземпляре, бывает различие в уровне содержания нитратов в два раза: наибольшая концентрация наблюдается под кожицей и в местах утолщений», — подчеркивает представитель регионального Роспотребнадзора.

Специалисты также советуют не увлекаться огромными и тяжелыми арбузами. «Арбуз на внешний вид должен быть ярко-зеленым, должен быть подсушенный хвостик, чтобы был звук звонкий. Нужно обратить внимание на вес, диаметр и объем — чем тяжелее, тем ниже качество арбуза, значит, он чересчур подпитан водой и подкормками», — делится рекомендациями Валентина Ключкова.

В Астраханской области в этом году урожай арбузов и дынь поспел раньше, чем обычно, так как в регионе с начала лета стоит жара. «По информации, полученной из Минсельхоза, у нас были площади засева 7,8 тысячи гектаров. На 1 августа было реализовано более 62 тысячи тонн, а сейчас намного больше, потому что в августе наблюдается самый большой отток этой продукции за пределы Астраханской области», — говорят в Роспотребнадзоре и отмечают: в последние 15 лет количество недоброкачественной продукции по содержанию нитратов резко снизилось. «Нитратный азот — подкормка селитра — применяется, чтобы продукция быстрее спела и была большого объема. Замечу, что нитратный азот применяется в основном в дождливое и холодное лето, а если показатель его содержания превышен, то арбузы можно выдержать на складах, и содержание нитратов уменьшится естественным образом», — объяснила собеседница BFM.ru. Она подчеркнула, что у одного и того же продавца арбузы и дыни будут разными, так как даже в одном поле они созревают неравномерно.

В управлении Роспотребнадзора по Астраханской области также рассказали, что в этом году взяли 52 пробы, отклонений от нормативов нет. Жалоб также не поступало. Впрочем, их обычно адресуют продавцам или в правоохранительные органы, если недоброкачественная продукция замечена на несанкционированных развалах.