Билл Гейтс: здоровье не менее важно, чем климат

Вакцина против малярии может быть создана уже через три года — об этом в интервью Би-би-си сказал основатель фирмы Microsoft Билл Гейтс и добавил: эта задача ничуть не менее важна, чем борьба с климатическими переменами.

Удалившись от управления созданным им гигантом, Гейтс активно занялся борьбой с болезнью, от которой каждый год на Земле умирает в среднем миллион человек, причем большинство из них — дети.

С момента формирования антималярийного фонда он потратил миллиарды долларов на создание вакцины.Человек, которого считают самым богатым в мире, уверен в том, что эта болезнь может быть побеждена — так же, как в свое время была побеждена оспа. И хотя до сих пор лекарства от малярии не существует, Гейтс убежден: прорыв близок.

Медицина или климат?

«Уже есть вакцина, которая сейчас проходит последнюю испытательную стадию, ее называют третьей фазой, — пояснил он. — Частично эффективная вакцина может быть доступна уже в течение трех лет, однако на создание абсолютно эффективной вакцины потребуется от пяти до 10 лет».

При этом Гейтс опасается, что мир так до сих пор и не осознал всей опасности малярии, что развитые страны могут направить средства, которые они выделяют в помощь другим государствам, на оплату мер борьбы с климатическими переменами.

Это, полагает основатель Microsoft, было бы ошибкой, поскольку в таком случае деньги будут отвлечены от задачи улучшения систем здравоохранения. При том что оптимизация здравоохранения может привести к прекращению роста населения планеты — а именно этот рост, считает Гейтс, — один из главных факторов глобального потепления.

«Я просто хочу добиться того, чтобы это финансирование не осуществлялось за счет сокращения объема средств, выделяемых на СПИД, на медикаменты или вакцины, которые, в конечном итоге, не только спасают жизни; именно укрепление здоровья дает возможность стране сокращать темпы роста населения», — объясняет он.

«И в долгосрочной перспективе, со всеми этими экологическими проблемами, население, которое не растет столь стремительно, — вот что позволит нам жить в большей гармонии с экологией, — добавил Билл Гейтс в интервью Би-би-си. — Климатические перемены очень важны, это вопрос, на который должны тратиться деньги. Только эти деньги не должны выделяться из тех средств, которые идут на охрану здоровья».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.