Бизнесмен из Катара привёз в Лондон неизвестный вирус

В Британии обнаружен новый опасный вирус, сходный с тем, что вызвал массовую гибель людей в Китае в 2002 году. В Лондон новый вирус привез иностранец из Катара. Сейчас мужчина в реанимации. С подробностями из британской столицы — корреспондент «Вестей ФМ» Елена Балаева.

До сих пор в мире был зафиксирован лишь один случай заражения новым вирусом. Три месяца назад у мужчины из Саудовской Аравии, который позже скончался. Симптомы были похожи на атипичную пневмонию, которая в 2002 году вызвала массовую гибель людей в Китае. Тогда счет умершим шел на сотни. Второй заболевший сейчас — тоже мужчина 49 лет, и он также посещал Саудовскую Аравию, правда, почувствовал симптомы болезни, только прилетев в Катар.

По всей видимости, речь идет о состоятельном бизнесмене. Лечиться он приехал в Лондон. Для перевозки больного был заказан частный самолет. Эта информация вызвала широкое обсуждение в Британии: как заведомо больной человек получил разрешение на въезд в страну, если вирус представляет потенциальную угрозу здоровью нации? В Лондоне приезжий сначала был устроен в частную клинику, однако затем переведен в государственный госпиталь, который лучше оборудован для лечения людей с вирусами атипичной пневмонии.

Сейчас больной находится в реанимации. О том, какие у него шансы на выздоровление, медики не сообщают. Известно лишь, что весь персонал отделения принимает чрезвычайные меры предосторожности. В палату к больному заходят в герметично закрытых спецкостюмах, как в лаборатории. Новый вирус отличается от всех коронавирусов, которые до сих пор обнаруживались у людей. Скорее всего, он распространяется воздушно-капельным путем. Но вот насколько велик масштаб угрозы, которую представляет вирус, власти пока не определили. Эксперты полагают, что он не очень заразный — в противном случае в других странах было бы большое количество случаев заболевания. Среди носителей вируса могли бы быть и те, кто ухаживал за двумя больными или просто общался с ними. Тем более, что первый из известных двух случаев произошел более чем три месяца назад.

Известно, что коронавирусы довольно слабы. Вне тела они могут выжить только в течение одного дня, и их убивают обычные моющие и чистящие средства. Врачи пока не знают, как лечить заразившихся этим вирусом, известно лишь, что такие люди нуждаются в интенсивной медицинской помощи, Всемирная организация здравоохранения сейчас пристально следит за развитием ситуации, но пока никаких ограничений на посещение стран, где были выявлены оба случая заболевания, не принято.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.