Бокал вина в день спасет от депрессии

А также поможет поддержать иммунитет дождливой осенью.

Очень своевременное открытие сделали испанские ученые: люди, регулярно выпивающие небольшое количество вина, реже подвержены депрессии. Целых семь лет исследователи из Университета Наварры наблюдали за несколькими тысячами человек, регулярно выпивающими бокал вина. Добровольцы были не молоды — от 55 до 80 лет. Но при этом ни одни из них не страдал алкогольной зависимостью. И депрессией. Ученые сделали вывод — панацея от тоски найдена!

Даже подсчитали, что у добровольцев, потреблявших от двух до семи небольших бокалов вина в неделю, риск депрессии снижался на треть. Ключевое слово тут — «небольшой». То есть — не более 150 граммов.

Кстати, испанцы не первые на ниве подобного открытия. Уже давно исследователи разных стран подмечали: регулярное, но умеренное потребление вина помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшает риск деменции (старческого слабоумия), и даже поддерживает иммунитет. Американские ученые в свое время подсчитали, что иммунитет крепче у тех, кто регулярно (по вечерам за ужином) выпивает 30-40 грамм крепкого алкоголя или бокал вина. Полезное действие алкоголя, кстати, не суммируется. Если вы решили выпить раз в неделю всю дозу (то есть бутылку вина за вечер или почти полбутылки водки), это иммунитет не спасет, а, наоборот, подорвет. Организм будет бороться с похмельем и «отвлечется» от коварных микробов, которые набросятся с удвоенной силой на болезного.

Но вернемся к нашей депрессии. Как полагают испанские ученые, антидепрессивная сила вина заключается в полезном компоненте ресвератрол. На самом ресвератрол — это природный фитоалексин, выделяемый некоторыми растениями в качестве защитной реакции против бактерий или грибков. Ресвератрола чуть больше в красном вине, чем в белом. Оказалось, что он способен защитить некоторые отделы мозга, ответственные за наше хорошее настроение. Кроме того, ресвератрол помогает немного снизить кровяное давление и немного понижает уровень сахара в крови. Это полезное вещество также содержится в кожуре винограда, в какао и орехах.

Комментарий диетолога

Это все психосоматика

— Норма, утвержденная ВОЗ по употреблению вина в день — 120-130 мл для женщин и в два раза больше для мужчин, — напоминает врач-диетолог Елена Златинская. — Так что семь бокалов вина за неделю — это как раз то, что допустимо для женщин. Ведь в вине действительно содержатся биологически активные вещества — биофлавоноиды, к которым относится и ресвератрол, которые нейтрализуют свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов и защищают от образования холестериновых бляшек.

Нужно помнить: семь бокалов вина в неделю могут сказаться на здоровье благотворно только при условии, что у человека хорошая ферментная система. А если у вас проблемы с печенью, то лучше не рисковать. И выбрать орехи или ягоды, которые дадут тот же эффект, но не окажут разрушительного действия на организм.

На мой взгляд, утверждение, что вино укрепляет иммунитет, несколько спорное. Скорее это связано с психосоматикой. Вино помогает человеку снять напряжение, расслабиться. Это зачастую и уберегает его от сезонных заболеваний, простуд и ОРЗ. Ведь чем в большем напряжении находится человек, тем больше, его организм ослаблен и больше вероятность, что в сезон простуд он заболеет.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.