«Болеть» за свою любимую команду по футболу опасно для здоровья

«Болеть» на Чемпионатах мира и Европы — не такое уж безобидное для здоровья занятие. К такому выводу пришли европейские медики на основе специально проведенных исследований на этот счет. Они констатировали, что в ходе таких чемпионатов обостряются сердечно-сосудистые заболевания, ухудшается состояние диабетиков, у больных повышается уровень холестерина в крови, учащаются случаи самоубийств. Причем эти явления наблюдаются не только у заядлых «фанатов», которые переживают за своих любимцев на стадионах, но и у тех, кто следит за матчами по телевизору на удобном диване, попивая пиво. Эксперты одного из профсоюзов итальянских аграриев предложили, например, болельщикам перед последним Чемпионатом мира по футболу есть побольше арбузов, моркови и пить клубничный сок. Они подсчитали, что просмотр всех матчей по телевизору, что равно 96 часам сиденья перед голубым экраном, грозит прибавкой в весе в 5 килограммов. Специалисты не дают подобных советов перед предстоящим Чемпионатом Европы по футболу, поскольку на нем будет в два раза меньше матчей, чем на чемпионате мира, и соответственно опасность для диабетиков и страдающих от повышенного уровня холестерина в крови не столь велика.

Сознавая растущую опасность ожирения в Европе, европейская комиссии УЕФА использовали игры 2007-2008 года Лиги чемпионов для развертывания в 40 европейских странах в перерывах между таймами телевизионной кампании под названием — «Встань с кресла, двигайся!».

Однако на сердечно-сосудистую систему действует не столько смакование любимого пивка и чипсов при футбольной трансляции, сколько стрессы и волнение. Так во время Чемпионата мира 2006 года в Германии в районе Мюнхена в дни игр германской сборной было в 2,6 раза больше сердечных приступов, чем обычно. Авторы специального исследования на этот счет, опубликованного в январе 2008 года, предлагают в срочном порядке принимать меры профилактики.

Европейское общество кардиологов в ходе того Чемпионата внимательно наблюдало за страдающей сердечно-сосудистым заболеванием женщиной во время острого матча Германии со сборной Аргентины, а также за диабетиком во время полуфинальной встречи Чемпионата мира. Врачи констатировали, что оба «перенесли психологический стресс» и «огромное эмоциональное напряжение». Этот феномен резко усиливался, когда любимая команда проигрывала матч.

Такие состязания становятся причиной и преждевременных смертей. Так 22 июня 1996 года, когда Франция победила по пенальти сборную Нидерландов, где 60 проц населения следили за игрой, там было зарегистрировано на 14 смертей больше от сердечно-сосудистых заболеваний, чем в обычные дни. А в день победы сборной Аргентины, также по пенальти, над командой Англии 30 июня 1998 года число сердечно-сосудистых кризисов в Англии возросло на 25 проц.

В этом контексте некоторые кардиологи на полном серьезе задаются отнюдь не медицинским вопросом — а не стоит ли вообще запретить такую фазу игры, как пенальти в случае ничейного счета. В порядке профилактики во Франции на играх 1-1 и 2-1 футбольных лиг уже присутствуют врачи с дефибрилляторами для восстановления нормальной деятельности сердца в случае приступа. Кардиологи не советуют также своим пациентам смотреть острые матчи после инфаркта или в случае обострения.

Случаются и самоубийства… Так французский болельщик в 1994 году поставил на выигрыш своей команды у голландцев с перевесом в два мяча, а когда французы победили с перевесом всего в один мяч, он покончил с собой. Сказываются футбольные баталии и на семейных отношениях. Ведь матчи продолжаются из вечера в вечер, и алкоголь, к тому же, течет рекой….

Врачи успокаивают домашних болельщиков тем, что на предстоящем Чемпионате Европы-2008 им не грозят все-таки такие неприятности, как болельщикам на стадионах. Ведь в странах, принимающих Чемпионат — Австрии и Швейцарии сейчас свирепствует корь, а на футбольных газонах в этот сезон там могут в изобилии появиться энцефалитные клещи.

Читайте также: Новости Новороссии.