«ЕР» отклонила Закон о борьбе с фальшивыми лекарствами

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов («Справедливая Россия»), один из авторов законопроекта об усилении ответственности за фальсификацию лекарств и БАДов, выступая вчера на пленарном заседании Госдумы, выразил надежду, что хотя бы теперь законопроект, внесенный еще в 2010 году, будет поддержан, рассмотрен, доработан и принят. У депутатов из фракции «Единой России» оказалось иное мнение.

Напомним, названный законопроект был внесен в Госдуму три года назад депутатами от «Справедливой России». Судя по всему, рассматривать его не спешили именно по политическим мотивам. Между тем 30 сентября этого года стартовало общественное обсуждение законопроекта о ратификации конвенции Совета Европы «О борьбе с фальсификацией медицинской продукции и сходными преступлениями, угрожающими здоровью населения». Тянуть дальше было уже просто неприлично.

Проблема оборота на фармрынке фальсифицированных лекарственных средств, по словам Тумусова, «приобретает характер национального бедствия». По статистике, фальсификация лекарств считается «четвертым злом» здравоохранения после малярии, СПИДа и курения, а смертность от этого бедствия входит в первую пятерку причин наравне с сердечно-сосудистыми, онкологическими, бронхолегочными заболеваниями и травматизмом. За последние 40 лет поддельные лекарства убили в мире 200 тыс. человек, тогда как по вине террористов за это же время погибло 65 тыс.

Зарубежное законодательство устанавливает жесткую ответственность за производство и оборот фальсифицированных лекарственных средств. В США, например, торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до $200 млн или пожизненным заключением. В Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением. В Европе штраф за продажу поддельных лекарств превышает 300 тысяч евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.

В то же время в Российской Федерации до сих пор вообще нет уголовной ответственности за фальсификацию лекарственных средств.

Именно поэтому депутаты от «Справедливой России» Федот Тумусов, Антон Беляков и Олег Михеев в очередной раз предложили коллегам рассмотреть-таки законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части введения специальных норм, устанавливающих ответственность за производство и сбыт фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок».

После выступления депутата Тумусова на вчерашнем заседании Госдумы законопроект поддержали три из четырех думских фракций, однако голосами «Единой России» законопроект был… все-таки отклонен.

Информированный источник в Госдуме так прокомментировал РИА «Новый Регион» сложившуюся ситуацию: «Закон действительно актуальный, и он будет принят уже в ближайшее время. Он будет практически идентичен отклоненному, но под проектом будут уже другие подписи – депутатов правящей партии».

Читайте также: Новости Новороссии.