ФСКН предлагает радикальный метод борьбы с аптечной наркоманией

Запрет на продажу без рецептов лекарств, содержащих кодеин, отложен на полгода. Министерству здравоохранения предстоит дополнительно проработать проект постановления, инициатором которого выступила Федеральная служба наркоконтроля. Ведомство представило данные о стремительном росте так называемой аптечной наркомании, когда смертоносное зелье варят из препаратов, стоящих на полках в любой аптеке. Минздрав напомнил, что те же лекарства от кашля и боли принимают миллионы отнюдь не наркозависимых людей.

Пока такие привычные «Коделак», «Солпадеин» или «Нурофен» – они есть, пожалуй, в каждой домашней аптечке – еще можно купить без рецепта. Хотя уже с мая наркополицейские просили запретить свободную продажу и этих, и еще десятка других аналогичных препаратов, обезболивающих и противокашлевых. И не без оснований.

В состав таких лекарств – пусть и в минимальных дозах – входит кодеин, алкалоид, содержащийся в опии, близкий по химическому строению к морфину. Неудивительно, что кодеинсодержащие таблетки и порошки стали пользоваться огромным спросом у наркоманов: стоят недорого, а после получаса хитрых и не очень манипуляций прямо в домашних условиях – готовый синтетический наркотик дезоморфин.

«За два года дезоморфина, который экстрагируется из этих таблеток мы изъяли в 23 раза больше. Это же не просто так, это не значит, что мы стали в 23 раза лучше работать. Просто его стало очень много, – говорит директор ФСКР Виктор Иванов. — Потому что сырье отпускается с конвейера непрерывно и в растущих объемах».

Наркополицейские и цифры приводят: в отдельных регионах продажи кодеиновых препаратов за два года выросли в 10, а то и 15 раз! Притом, что болеть чаще там не стали. Зато в наркологические клиники стали чаще попадать такие пациенты:

— Что у тебя с левой рукой?
— Вздулось.
— Отчего?
— Еще не знаю.
— Может, от употребления наркотиков?
— Возможно. Последствие…

В среде наркоманов дезоморфин еще называют — «крокодилом», потому что уже после нескольких уколов кожа покрывается чешуйками, а потом человек и вовсе лишается конечности. И редко, когда подсевшие на «крокодил» живут дольше двух лет. И таких, по данным и наркополицейских и врачей-наркологов, четверть всех наркозависимых. Как раз в силу доступности компонентов. Между тем в Минзравсоцразвитии считают эту проблему если не надуманной, то уж точно преувеличенной.

«У нас в стране около 40 миллионов пациентов пользуются кодеинсодержащими препаратами в год, еще надо прибавить несколько миллионов, которые пользуются ими от зубной боли. И мы не должны ущемлять права наших пациентов, которые пользуются этими препаратами», — заявляет помощник министра зравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

Чиновники Минздрава боятся: если за рецептами на тот же «Пенталгин» пойдет каждый, у кого заболел зуб, поликлиники просто не справятся с таким наплывом. Но в этом-то сами врачи проблемы как раз и не видят.

«Когда говорят, ну как же, вот пациент не сможет купить лекарство… Лекарство, которое он сам выбрал? А это хорошо? По-моему, нет, — говорит врач-нарколог, член Общественной палаты РФ, президент фонда »Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков. — Кроме того, фармацевтическая промышленность предлагает огромный спектр лекарственных препаратов, в том числе и не содержащих наркотические вещества, и врач должен подсказать, чем это можно заменить».

«Цивилизованный мир этим давно уже живет, что, не занимаясь самолечением, пациент должен обратиться к доктору, для того чтобы он назначил правильное лечение, — говорит врач общей практики Алексей Топольский.- Сам пациент не может это решить: покупая их сам, он может нанести себе урон».

Запрет на свободную продажу кодеинсодержащих медикаментов действует в США и большинстве стран Европы. В России он может вызвать давление со стороны фармацевтов: отпуск популярных препаратов только по рецептам, конечно же, отразится на объемах продаж. Их могут поддержать и обычные люди: те, кто принимает обезболивающие лекарства время от времени без вреда для здоровья. На то, чтобы еще раз всё взвесить, и так, чтобы было всё точно, как в аптеке, Минздрав взял полугодовой тайм-аут.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.