Головная боль рождается в сердце

Канальное отверстие в межпредсердной перегородке, через которое правое предсердие сообщается с левым, имеется у всех человеческих эмбрионов и служит у них как обходный путь кровообращения (не легочного, так как легкие еще не сформированы). В конце внутриутробного периода и в первые часы после рождения это «окно» зарастает, и кровь начинает фильтроваться через легкие. Однако у 25% людей, среди которых большинство женщины, это отверстие зарастает не полностью.

Согласно результатам исследования, проведенного доктором Стивеном Зильберштейном в Центре лечения головной боли больницы Университета им. Джефферсона в Филадельфии, у двух третей пациентов, страдающих от хронических мигреней, наблюдался именно такой дефект «открытого окна» (по-английски PFO – patent foramen ovale). Таким путем часть непрофильтрованной легкими крови попадает в мозг и вызывает мигренозные явления. В эксперименте участвовал 131 пациент, страдающие от различных хронических мигреней.

«Определенная связь между пороком «овального окна» и мигренями уже была установлена, – сказал доктор Зильберштейн. – Однако нам впервые удалось прояснить связь между мигренью и другим расстройством – так называемым синдромом беспокойных ног (RLS, restless legs syndrome. Это неврологическое расстройство характеризуется непроизвольными движениями ног, возникающими в момент засыпания и продолжающимися во время сна.)

Поскольку подавляющее большинство страдающих от RLS имеют также PFO, а PFO имеется, грубо говоря, у 25% населения, то мы ожидали, что среди участников нашего исследования будет приблизительно 25% с признаками либо RLS, либо PFO, иными словами, около 33 больных.

К нашему удивлению корреляция оказалась более чем в 2,6 раза выше (86 больных). Это очень существнная разница. Таким образом, установлена прочная связь между пороками сердца вида PFO/RLS и хроническими мигренями. Если наши результаты будут окончательно подтверждены будущими исследованиями, то откроется новый и сравнительно простой путь лечения мигреней – закрытием «овального окна».

Доктор Зильберштейн подчеркнул, что не всегда PFO вызывает клинические проблемы; тем не менее можно считать установленным фактом, что среди мигренозных хроников распространенность синдрома «овального окна» выше, чем у всех остальных людей.

Ричард Линдер, президент компании Coherex Medical, которая специализируется на разработке методов и устройств для лечения сердца, заявил по этому поводу:

«Мы аплодируем доктору Зильберштейну и его коллегам – качество и значение их исследования трудно переоценить. Они имеют высокую научную ценность и к тому же являются хорошей новостью для более чем 100 миллионов больных хронической мигренью во всем мире».

Как показали ретроспективные проверки, симптомы мигрени у пациентов действительно уменьшались после закрытия отверстий PFO.

Согласно подсчетам экономистов, потенциальный рынок лечения мигреней посредством закрытия PFO свыше 15 млрд долл. в год.

Читайте также: Новости Новороссии.