Как помочь подростку, страдающему ожирением?

За 20 лет количество полных подростков утроилось. Как помочь детям с ожирением, ведь таблетки для похудения можно назначать только после 16 лет?

В Клинике лечебного питания Института питания РАМН работает единственное в стране отделение, где лечат детей 3-17 лет с избыточной массой тела, ожирением, нервной анорексией. Рассказывает Татьяна Строкова, ведущий научный сотрудник детского отделения, доктор меднаук:

-Детей с избыточной массой тела действительно стало гораздо больше, и количество их увеличивается. У многих лишний вес приводит к развитию осложнений: примерно у пятой части детей встречаются признаки артериальной гипертензии, у трети -жировой болезни печени. Своеобразный «рекорд» нашего отделения — подросток 16 лет, который весил 225 кг. Но за год лечения (мальчик лежал у нас не весь год, а по 2-3 недели с интервалом 1,5-2 мес.) он смог «скинуть» 70 кг.

— Почему дети толстеют?

-Основную роль играют малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, стрессовые ситуации, черепно-мозговые травмы. Очень многое зависит от традиций питания в семье. Перевязочки на первом году жизни — это хорошо, но, когда ребёнок в 4 месяца весит уже 9 кг, надо задуматься. Я не противник свободного вскармливания в первые месяцы жизни ребёнка, но после года-двух надо выстраивать правильный ритм питания. Не должно быть бесконечных перекусов (вазочки с печеньем, конфетами — это большая ошибка). Питание должно быть дробным, 4-5-разовым.

-Как лечат таких детей?

— Существует крайне мало медикаментозных средств, которые могут быть назначены детям. Основной метод — диетотерапия, лечебная физкультура, физиотерапия, лекарственная коррекция сопутствующих заболеваний и осложнений.

— Как дети относятся к тому, что их сажают на диету?

— Самый сложный возраст в этом смысле — 5-10 лет, пока нет мотивации: желания нравиться окружающим, влюблённость и пр. Но с маленькими проще в том смысле, что у них необязательно снижать вес, главное — остановить его набор, ведь они будут интенсивно расти, вытягиваться… Подросткам бывает легче объяснить, ради чего они худеют. У нас была 16-летняя девочка, которая за год скинула вес с 89 до 62 кг. У неё была мотивация: родители отправляли её учиться за рубеж, и она хотела выглядеть хорошо. Надо найти у ребёнка такой крючочек.

— Какому проценту детей удаётся помочь?

— В условиях клиники худеют все (мы говорим о первичном ожирении, не связанном с фактором наследственности). Сравните: считается, что после диет удерживать вес могут лишь 10% взрослых людей, у детей этот процент примерно в 3 раза больше. К нам возвращается всего треть детей. Есть, правда, и те, кто возвращается часто. Одна девочка приезжает с избыточным весом уже в четвёртый раз, причём издалека. Проблема, скорее всего, в слабой мотивации, недостаточной поддержке близких.Разгружать с умом

— Но родители же её в клинику посылают…

— Дело тут не только в желании помочь — это и попытка убедить себя, что они всё делают для собственного ребёнка, переложить ответственность на другие плечи (ребёнка и врачей). Поэтому ещё так важно психологическое консультирование. Как показывает опыт, эти специалисты оказывают колоссальную помощь, ведь очень часто дети набирают вес потому, что заедают какие-то стрессы.

— Имеет смысл дома периодически устраивать ребёнку разгрузочные дни?

— Нет, даже в условиях клиники это сложно. В домашних условиях лучше делать не разгрузочный день, а ограничить в рационе легкоусвояемые углеводы: сахар, хлеб, печенье.

Сейчас даже в регионах есть диетологи, и при наличии проблем с лишним весом лучше пойти за советом к специалисту. Негативные последствия самодеятельности могут проявиться не сразу.Как не растолстеть?

Есть 3-5 раз в день в одно и то же время, ужин — наиболее лёгкий приём пищи. Завтрак обязателен. Учиться есть медленно! Откусывать маленькие куски и не спеша их жевать. Полезны супы овощные или на втором бульоне из нежирного мяса или на куриных грудках. Для гарнира: чтобы снизить калорийность картофеля, его можно вымачивать 12 часов в холодной воде (порезанный на 4-6 частей). Удобно использовать готовые замороженные овощные смеси без круп и картофеля. Очень удачный гарнир — любые виды капусты. Если хочется перекусить — выпейте 100 г кефира с одним сухим хлебцем или съешьте 1 фрукт или огурец, помидор. Соусы использовать как можно меньше. Бульонные кубики, приправы с усилителями вкуса повышают аппетит.

Читайте также: Новости Новороссии.