«Людям лень о себе позаботиться»

Вчера я читала лекцию о долгожителях в центре для пожилых, но довольно бодрых и вполне обеспеченных людей. Я рассказала о двух людях, умерших недавно в возрасте 114 лет, мужчине и женщине. Удивительно, что оба были носителями «плохих» генов — у них был высокий риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний, а женщина еще и была предрасположена к болезни Альцгеймера. У мужчины был рак в семьдесят лет, он прошел курс лечения и жил дальше в добром здравии. Принимал аспирин каждый день, согласно рекомендациям врача. У женщины в 108 лет сдала память. А так все было в порядке. Плохие гены могли убить их в раннем возрасте, но почему-то не убили.

На этом месте слушатели одобрительно кивали.

Кстати, статья о них начинается со слов, что они помнили еще времена, когда люди ездили в экипажах, запряженных лошадьми. И заканчивается размышлениями долгожительницы о том, что у людей были всегда проблемы с машинами, например, спускали колеса, но люди не были достаточно умны, чтобы продолжить ездить на лошадях. Душевно написано.

Потом я рассказала о теориях старения, и упомянула меню доктора Роя Валфорда, который испытывает на себе то, что подтвердилось на дрожжах, мышах и червяках — срок жизни увеличивается на 20-30 %, если сократить на треть дневную норму калорий, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.

На завтрак он ест молочно-фруктовый коктейль и булочку, на обед – большой овощной салат, а на ужин — рыбу и овощи на пару. Иногда позволяет себе алкоголь, и избегает сигаретного дыма и любой пищи с «пустыми» калориями. Пока он себя прекрасно чувствует, и его последователи тоже – метаболические показатели отличные и иммунная система на высоте. Правда, либидо у них снижено.

На этом месте пожилые люди очень смеялись.

Когда мы обсуждали меню долгожителей острова Крит, меня удивили двое присутствующих. Одна дама сказала, поджав губы, что все это долго готовить. И я подтвердила, что отрезать кусок колбасы – гораздо быстрее. А другая заявила: — Вот если бы кто-то все это мне варил, я бы, пожалуй, согласилась так питаться. Мне захотелось ей ответить так, как моя мама отвечала в детстве, когда я пыталась спихнуть на кого-то свои дела: »Саменька, саменька». Но я сдержалась.

А ведь меню нехитрое – салат нарезать, уху сварить – простейшие навыки требуются, в том-то все и дело, что в меню долгожителей острова Крит нет особых изысков. Людям лень о себе позаботиться, некоторым вообще лень жить. И, к тому же, нет гарантии, что ничто эту жизнь не прервет. Вот так, будешь уху варить и салаты нарезать, а потом – бац – светопреставление или приход мессии, а ты, как дурак, столько лет салаты нарезал!

Читайте также: Новости Новороссии.