Медработники смогут торговать лекарствами в отдаленных деревнях

Врачам и фельдшерам, работающим в отдаленных деревнях России, разрешили продавать лекарства своим пациентам. Как передает РИА Новости, 9 июля соответствующие поправки в законодательство приняла в третьем чтении Государственная Дума.

Данная норма призвана обеспечить лекарствами те районы страны, в которых аптечная сеть отсутствует. Отпускать лекарства селянам медработники будут непосредственно в «обособленных подразделениях медицинских организаций, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность»: помещениях фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) центров общей врачебной практики, амбулаториях. Применять при этом контрольно-кассовые аппараты закон не требует.

Как отметила в интервью «Интерфаксу» глава думского комитета по охране здоровья Ольга Борзова, «решение проблемы лекарственного обеспечения жителей сельских поселений имеет особую социальную значимость».

Согласно официальным данным, всего в России действует почти 48 тысяч ФАПов и аналогичных пунктов, аптечные пункты есть менее чем в двухстах из них. При этом, по данным депутата от «Единой России», доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, каждый четвертый сельский житель в стране достиг пожилого возраста. «Естественно, пожилые люди не могут обходиться без медикаментов, — сказала Яковлева. Однако и в райцентр им подчас бывает просто невозможно доехать».

Нововведение уже опробовано за рубежом. Так, в Великобритании имеют право продавать лекарства около четырёх тысяч врачей, практикующих в сельской местности. В Словении врачи общей практики могут продавать препараты в населенных пунктах, которые расположены более чем в 10 километрах от ближайшей аптеки. В Бельгии и Ирландии, где действуют аналогичные нормы, врачи обеспечивают около 1 процента фармацевтического товарооборота.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.