На операцию к белорусским офтальмологам едут со всего СНГ

Белорусские медики первыми в Содружестве начали пересаживать роговицу глаза. Для кератопластики нужен качественный донорский материал, и в республике этот вопрос решен на законодательном уровне, передает МТРК «Мир».

В очередь к белорусским офтальмологам выстроились иностранцы. Киевлянин Вячеслав Ткач приехал в Минск не как турист. Молодому человеку необходима операция по пересадке роговицы.

«На данный момент только в Беларуси из близлежащих стран есть такая возможность. У Вас на законодательном уровне разрешены трансплантации», — говорит он.

Из всех стран Содружества Закон о трансплантации есть только в Беларуси. А значит, государственные клиники могут проводить пересадки. В Офтальмологическом центре в Минске могут делать операции любой сложности, а новое оборудование является гордостью врачей.

Лазером у пациента выкраивают поврежденную роговицу, чтобы потом пересадить здоровую от донора. Операция длится около двух часов, ткань пришивают под общим наркозом.

На счету у белорусских офтальмологов пока восемь операций. Одним из счастливчиков стал Ян Мурашко, которому операция помогла спасти ему глаз.

«Постепенно зрение ухудшалось, ухудшалось. На левый глаз, который мне оперировали, я уже практически ничего не видел», — рассказал Ян.

В течение 10 лет его зрение постепенно падало. Молодой человек почти ослеп, врачи установили: разрушается роговица. Причину недуга назвать сейчас достаточно сложно.

«Причины самые разнообразные: это инфекции, это травмы, это наследственные заболевания, которые проявляются, как правило, на втором-третьем десятилетии жизни, иногда позже, — говорит доцент кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Галина Ситник.

Сейчас Ян начал видеть предметы. По прогнозам врачей, через два месяца зрение восстановится полностью. Как говорят медики, донорская роговица приживается лучше, чем любая другая ткань, здесь возможно до 90% успеха. Для белорусов такие операции бесплатны, а для жителей других стран они проводятся на платной основе.

В среднем пересадка роговицы стоит около трех тысяч долларов. Сейчас в листе ожидания сто человек из-за рубежа. В Беларуси собираются создать банк доноров роговицы, и тогда операции станут проводить чаще.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.