Не беспокойтесь, и вас вылечат

Каждый новый век — это век новых болезней. Когда-то были тиф, чесотка и чума. Двадцатый век можно назвать веком раковых заболеваний, СПИДа и инфарктов. Сегодня мы находимся на пике скачка заболеваний, связанных с депрессиями и неврозами. Однако не за горами и новый вид болезни — безудержное счастье.

“В порыве своей повседневной доброжелательности, искренности, признательности и любви мы всегда желаем друг другу счастья, — пишет доктор медицинских наук, профессор И.К.Сосин, — Но все было бы хорошо, если бы не регистрируемые медициной случаи, когда переживание нахлынувшего безбрежного счастья заканчивается реанимацией”.

Счастье можно сравнить с легкой степенью алкогольного опьянения. Для человека в этом состоянии характерно иллюзорное восприятие внешнего мира, довольство собой, переоценка своих умственных и физических способностей и возможностей. Однажды испытанное счастье может стать причиной лености, бездеятельности и неразумного расточительства. Действия инфицированного счастьем человека не зиждется на верных логических предпосылках.

И.К.Сосин в своей статье “Испытание счастьем” приводит такую статистику эпидемиологии (распространенности) счастья. Наибольшая «пораженность» («заболеваемость») счастьем выявлена в Великобритании (25% населения). В США счастливые составляют 5,5%. Наиболее благополучной страной оказалась Австралия, где, несмотря на высокий уровень жизни, в вихрь счастья попадают крайне редко.

Природа человека такова, что при малейшей возможности расслабиться и получить моральное удовлетворение, в виде ощущения счастья, она стремиться отмести все расчеты и логические доводы, лишь бы не уменьшить нахлынувшего удовольствия.

Однако от человека требуется научиться удерживать баланс между двумя обнаруженными внутренними силами — разумом и ощущениями — не в ущерб ни одному из них.

Читайте также: Новости Новороссии.