Не лечите болезни, которых нет

В последнее время широкое распространение получила практика мифического обнаружения у вполне здоровых людей различных болезней. То есть не то чтобы врачи нас обманывают – скорее, приписывают естественным состояниям организма все «ужасы», свойственные болезням, и настойчиво рекомендуют лечить то, что лечить на самом деле не требуется.

Классические примеры этих псевдозаболеваний таковы: остеопороз и другие сопутствующие менопаузе состояния, повышение артериального давления выше 120 на 80 мм рт.ст. (еще несколько лет назад этот порог составлял 170 на 130 мм рт.ст.), лактазная недостаточность и дизбактериоз у младенцев. Или высокий уровень холестерина в крови. Или целлюлит. Все эти «болезни» являются в большинстве своем выдуманными. Это не серьезные заболевания, от которых можно умереть, — говорят нам врачи, — но при их наличии необходимо принимать профилактические меры. И — выписывают рецепты для покупки «профилактических» препаратов, а также счета за прием на энную сумму денег.

При пристальном рассмотрении оказывается, что ломкость костей в период менопаузы – гормонально обусловленное явление, и бороться с ним медикаментозно практически бессмысленно, а такой диагноз, как дизбактериоз на Западе вовсе отсутствует. Лактазная недостаточность поражает одного на несколько тысяч детей, а не каждого второго, а целлюлит – это, по медицинской терминологии – воспаление подкожной клетчатки, ничего общего не имеющее с «апельсиновой коркой». Фармацевтические компании проводят массированную атаку наших мозгов агрессивной рекламой. И мы готовы сами находить у себя все эти «болезни». Тем временем, эффективность большинства БАДов и препаратов, используемых для «лечения» еще не доказана, а их побочные эффекты – тем более. Намного большее значение имело бы простое соблюдение правил здорового образа жизни.

«Факты придумывания болезни, несомненно, имеют место, — отмечает главный клинический фармаколог Ставропольского края профессор Владимир Батурин. — Маркетинг проводится путем раздувания из мухи слона. Соответственно в этот процесс вовлечены и медики, и фарминдустрия. Основная причина — желание увеличить прибыли».

По мнению профессора, фарминдустрия развращает врачей. «Аморально низкая заработная плата подталкивает рядового врача искать пути выживания. Если можно дурить головы на мировом уровне, то почему нельзя ему это же делать при терапии конкретного больного», — подчеркивает Батурин.

В качестве примера пагубности такой тенденции Батурин приводит тот факт, что когда начали медикаментозно лечить всех женщин путем заместительной гормональной терапии, получили доказательные побочные эффекты повышения летальности от сердечно-сосудистых заболеваний. Одно лечим – другое калечим.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.