Объявлен Нобелевский лауреат по медицине

В столице Швеции объявили, кому достанется Нобелевская премия по медицине. Британский ученый Роберт Эдвардс подарил надежду миллионам людей, которые страдают от бесплодия — с тех пор, как на свет 32 года назад появился первый «ребенок из пробирки», девочка по имени Луиза Джой.

Доктор Эдвардс — первый, кого она увидела в жизни. Первый, кто смог дать надежду ее родителям после страшного диагноза «бесплодие» и 9 лет лечения. Ее назвали Луиза Джой. «Джой» — значит «радость». Заголовки британских газет — «небывалое бывает». Сегодня он называет это просто «мозговым штурмом» — посоветовался с коллегами по Кембриджу — Уотсоном и Криком, первооткрывателями ДНК: если изменим природу человека, она нам это с рук спустит?

Роберт Эдвардс: «Мы впервые поняли, что человек может повлиять на бесплодие решительным образом. И что любые генетические болезни и аномалии тогда станут просто частью медицины».

На проекторе в Нобелевском институте все выглядит очень просто — у женщины изымается яйцеклетка и на лабораторном столе оплодотворяется. Как вспоминает Эдвардс, это был фантастический момент — после 10 лет исследований заглянуть в микроскоп и увидеть там зародившуюся жизнь.

Он уверяет: я готов был отдать свою жизнь борьбе с научными и религиозными оппонентами, настолько остро чувствовал боль тех, кому медицина была не в силах помочь. Метод внематочного оплодотворения человека дал начало всей репродуктивной медицине. Малыш появляется на лабораторном стекле при температуре 37 градусов и повышенной влажности. Сегодня врач может из полученного материала выбрать одну наиболее здоровую мужскую клетку. 3-4 дня на то, чтобы дело рук человеческих в инкубаторе превратилось в божий промысел — и эмбрион отправляют на вынашивание.

Когда малыш подрастет, Алена ему расскажет: «С твоей мамы в России началась медицина надежды».

Алена Донцова родилась в 1986 году, когда британке Луизе Джой было уже 7 лет — работы академика Кулакова в Советском Союзе продолжали исследования Роберта Эдвардса. Сегодня Алена — одна из почти 10 тысяч детей из пробирки, рожденных в России. Или — из 4 миллионов по всему миру.

Геннадий Сухих, директор Центра акушерства и перинаталогии им. Кулакова: «У нас в центре уже родилось 12,5 тысяч детей начиная с 1986 года. Тысяча рожденных детей не решит проблему народонаселения нашей страны. Но очень высокий гуманитарный смысл — из тысячи домов уйдет проблема бесплодия».

Мировая статистика — сегодня около 15 процентов пар бесплодны. И пока лишь одна из четырех попыток ЭКО, или экстракорпорального оплодотворения, успешна. От 2 до 3 процентов детей в мире рождаются из пробирки. Во многих регионах России этот метод уже стал частью программы по борьбе с бесплодием — для женщин от 22 до 38 лет, у которых нет другой альтернативы. Те, для кого ЭКО стало единственным шансом, уверяют: главное — не отчаиваться.

Елена Калинина, доктор медицинских наук: «Государство выделяет деньги, квоты. Только по квотам — 1,5 тысячи больных. Мы ощущаем на себе, какова потребность и эта потребность увеличивается».

Его первому ребенку из пробирки – Луизе Джой — 32, она до сих пор уверяет: мой папа — доктор Боб. Когда сегодня она позвонила ему с поздравлениями, Эдвардс рассмеялся: когда ты родилась, все считали, что я победил законы природы, и в такой важный день я так болен и так плохо себя чувствую, что, похоже, ревнивая природа решила взять реванш.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.