От чего чаще всего умирают американцы

Смерть, особенно преждевременная — не самая приятная тема. Человек редко доживает до максимального предела, установленного природой. Мы сами укорачиваем свой век, неправильно питаясь, злоупотребляя табаком и алкоголем, избегая физических нагрузок, пренебрегая рекомендациям врачей и многим, многим еще. Нередко мы отмахиваемся от разумных советов и убеждаем себя, что они не заслуживают никакого доверия. Вот говорят, что курить вредно, а мой дядя или дедушка всю жизнь дымили, как паровозы, и дожили до 90 лет. Такая простая и приятная логика.

Медицинская статистика позволяет достоверно выявить печальные последствия вредных привычек и нездорового образа жизни. Многие из подобных исследований опубликованы в широкой печати. Так, хорошо известно, что российская тенденция к сокращению продолжительности жизни в немалой степени обусловлена пьянством и наркоманией. Некоторые эксперты даже утверждают, что в России с алкоголем в большей или меньшей степени связано 20-30 процентов смертных случаев, хотя Госкомстат считает эту оценку сильно завышенной. Избыточный вес опять-таки влечет за собой массу неприятностей и потому не способствует долголетию — это тоже доказано. Таких примеров немало. Однако нельзя ли пойти дальше и вычленить роль многих различных факторов риска в смертности жителей большой страны с этнически разнообразным населением? Такой анализ сделает общие рассуждения о благих последствиях здорового образа жизни гораздо убедительней.

Именно эту работу проделали гарвардские исследователи, которым помогали сотрудники университета штата Вашингтон и коллеги из Канады и ФРГ. Они систематизировали великое множество опубликованных данных о смертности американского населения и на их основании вычислили, сколько жизней можно было сохранить без лекарств и хирургических вмешательств. 28 апреля их статья появилась на страницах журнала PloS Medicine.

Приведенные в ней цифры и в самом деле впечатляют. Авторы вычислили число предотвратимых смертей, обусловленных тем или иным фактором риска. Имеются в виду те летальные исходы, которых можно было избежать, если бы этот фактор попросту не действовал. И вот что получилось:

Курение — 467 000 предотвратимых смертей ежегодно Гипертония — 395 000 Избыточный вес или ожирение — 216 000 Дефицит физической активности — 191 000 Высокая концентрация сахара в крови — 190 000 Высокий уровень «плохого» холестерина — 113 000 Избыток соли — 102 000 Дефицит рыбы и морепродуктов — 84 000 Чрезмерное потребление животных жиров — 82 000 Недостаточное потребление овощей и фруктов — 58 000
В статье особенное внимание уделено роли спиртных напитков. Ее авторы выяснили, что в общей сложности алкоголь несет ответственность за 90 тысяч летальных исходов в год (здесь учтена гибель в дорожно-транспортных происшествиях, пьяных драках и семейных конфликтах, а также увеличение смертности от некоторых видов злокачественных опухолей и прочих заболеваний, связанное с алкоголем). Исследователи также учли, что умеренные дозы спиртного несколько снижают смертность от сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета. После этой коррекции общее число предотвратимых смертей алкогольного происхождения оказалось на 26 тысяч меньшим и составило 64 тысячи.

Все эти показатели представляют весьма значительную часть от общей годовой смертности американцев, приблизительно равной двум с половиной миллионам. Конечно, они верны для США и только для США. Тем не менее, они убедительно показывают гигантский масштаб потерь человеческих жизней, проистекающий, в общем-то, от неразумного поведения. Об этом не грех задуматься и жителям других стран, в том числе и России.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.