Ответ чиновников на критику вызвал бурю в медицинском сообществе

Критическая речь известного врача Леонида Рошаля на Всероссийском медицинском форуме могла остаться лишь частью дискуссии между врачами и чиновниками. Но сотрудники Минздравсоцразвития опубликовали на официальном сайте министерства письмо премьер-министру с просьбой «уберечь их честь и достоинство». И это вызвало огромный общественный резонанс

О том, что в нашем здравоохранении много нерешенных проблем, что реформы буксуют из-за бюрократических препон и неграмотных решений, доктор Рошаль говорил с разных трибун не раз.

— Недавно прошел Пироговский съезд, на котором и он, и многие другие участники выступали даже резче, — рассказал «Известиям» вице-президент Общества специалистов доказательной медицины, доктор медицинских наук Василий Власов. — Но руководители Министерства здравоохранения проигнорировали это представительное собрание врачей.

Всероссийский медицинский форум 12-13 апреля был собран в пожарном порядке, в течение одного месяца. На него не пригласили ни Академию медицинских наук, на профсоюз медработников, ни одну из общественных медицинских организаций. Делегировали на форум в основном главврачей и руководителей органов здравоохранения. И все равно зал аплодисментами реагировал на многие фразы Рошаля. «Заработать очки» осуждающими выкриками с места решился лишь один из академиков, директор крупного института.

Возможно, последовавшую через несколько дней болезненную реакцию чиновников вызвало присутствие на форуме Владимира Путина, который внимательно и с сочувствием слушал уважаемого доктора. В появившемся на сайте министерства тексте подписавший его «коллектив сотрудников» не столько опровергает критику, сколько рассказывает о своих достижениях и просит защиты. Интернет взорвался сразу же: на различных форумах и даже в блоге самого министерства есть высказывания в защиту чиновников, но большинство откликов все же в поддержку доктора. Пишут молодые и старые врачи, пациенты и их родственники: о вопиющих недостатках в отрасли, о нищете больниц и врачей, о странном расходовании больших средств, которые государство вкладывает в здравоохранение, о том, что нововведения не улучшают работу, а бесконечные бумаги заменяют собой реальные реформы.

— Сотрудники Минздрава гордятся тем, что проделали большую бумажную работу — создали так называемые порядки оказания помощи при различных заболеваниях, — рассказал «Известиям» главврач одной из московских больниц. — Но если их реализовать на практике, нужно резко увеличить число врачей и площади отделений, убрать койки — а куда, интересно, деваться больным? Я с радостью отдам им любое отделение — пусть попробуют внедрить свои «порядки» на практике.

— Появилось множество абсурдных новаций, — поделилась детский эндокринолог Алла Андрейченко. — Например, нормативы по приему в поликлиниках: для хирурга — 6 минут, для невропатолога — 15. Как можно за это время больному раздеться-одеться, врачу его осмотреть, расспросить, заполнить все бумаги? В результате план по приему не выполняется, а за это лишают премии, причем все отделение.

Медики, облеченные высокими должностями, не согласны.

— Объем работы министерством проделан колоссальный, многое хорошо продумано, — считает директор ФНЦ трансплантологии и искусственных органов Сергей Готье. — Впервые в истории России в здравоохранение вкладывают такие средства. Я работаю в системе Минздрава три года, и за это время удалось восстановить наш институт, поднять его на новый уровень.

— Не нужно сгущать краски, — советует директор Московского НИИ педиатрии и детской хирургии Александр Царегородцев. — И в самом медицинском сообществе масса проблем, и далеко не все зависит от чиновников. У врачей хромает дисциплина. Жалуются на низкие зарплаты, называют ставки, скажем, интернов — 2,5 тысячи. Но в реальности на эти деньги никто не живет — есть система надбавок, платных услуг. В Америке врачи муниципальных больниц тоже получают мало, но они подрабатывают в частных клиниках, и это в порядке вещей. А по интенсивности труд наших медиков и американских несопоставим.

Большинство откликов в интернете анонимны. Просят не называть своих имен многие врачи и при личном общении.

— Я не экстремист, — сказал «Известиям» доктор Рошаль, уже уставший отвечать на многочисленные звонки. — Я человек законопослушный. Нам надо добиться одного — отменить те приказы и разъяснения министерства, которые мешают работать.

Но самым важным результатом вызванной доктором Рошалем волны, возможно, стало сообщение на одном из форумов, подписанное chess2000: «В поддержку честной позиции доктора Рошаля с сегодняшнего дня я прекращаю писать фиктивные статталоны и тем самым иду на заведомый конфликт с администрацией поликлиники, которая заставляет нас ежедневно врать».

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.