Питание в детских садах:споры продолжаются, а меню — прежнее

Депутаты Мосгордумы предлагают ужесточить требования к качеству продуктов, которые попадают в школы и детские сады. В свою очередь родители жалуются, что детей кормят не натуральными продуктами, а замороженными полуфабрикатами, синтетическими витаминами и химическими заменителями.

Радость детей зеленому горошку вполне неподдельна, аппетит в три года вообще едва ли сымитируешь. Пока общественность спорит о садовском меню, само меню тихо делает свое дело — на пище, прошедшей неведомые уровни инстанций и вызывающей массу вопросов, растет поколение next.

Съемочной группе разрешили поприсутствовать практически при сакральном для детского сада действии. По крайней мере, человеку с улицы здесь делать нечего. Это обыкновенный обед между прогулкой и дневным сном в одном из детских садов Северноего административного округа. В меню сегодня: суп крестьянский, свекольный салат, рыбные тефтели с картофельным пюре и компот.

— Вам нравится ваш обед?

— Да!

Кто видел, не забудет. В лютый февральский мороз родители, возмущенные особенностями нового садовского меню, выходят митинговать. А разработчики меню убеждены: родители подчас сами кормят в сто раз хуже.

«Можете провести анкетирование — любимое блюдо у них это макароны с сосисками. Очень во многих семьях дают жареную картошку, картофель фри. К сожалению, даже по ТВ мы часто видим рекламу фритюрниц, чтобы готовить пищу детям», — говорит Виктор Мосов, научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

Пока на родительских форумах обсуждают полуфабрикаты, разводные напитки, химическую витаминизацию, введение цитрусовых и отсутствие масла, официальное меню неизменно.

«Если кто-то может сделать лучше, я как специалист первый под этим подпишусь. Но взять тот же институт, который у нас в Общественном совете: они уже полгода критикуют это меню, ну сделали бы свой вариант меню. За полгода-то можно было сделать свой вариант и предложить на обсуждение научной общественности, родительской общественности», — считает Виктор Мосов, научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков.

В Мосгордуме предлагают решать вопрос законодательно.

«Нет никакого документа, где было бы четко сказано, кто определяет это меню, кто формирует, как оно формируется, кто его вводит. Поэтому понятие есть такое растяжимое — так сложилась обычная практика. Что за практика как сложилась и почему — ответа нет», — объясняет председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

Департамент образования обращается к Роспотребнадзору, тот — в Институт питания. Там дают меню. Потом решается, какой фирме быть поставщиком. Согласно 94 закону, проходит аукцион.

«Я понимаю, что на аукционе можно закупать парты и стулья. Помните в «12 стульях» аукцион? Где Воробьянинову не хватило чуть-чуть денег, и стулья ушли непонятно куда? Когда речь идет о питании, о детском питании, я считаю, аукционы вообще недопустимы, так как там единственным критерием является цена», — уверен председатель комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

Только дело с поставщиками имеют непосредственно детские сады. Отслеживать, говорят, надо на местах.

«У нас это отслеживается диетсестрой кладовщиком. Если продукты не соответствуют школьному питанию, мы делаем возврат по акту, и в течение дня нам база поставляет те продукты, которые допущены до дошкольного питания», — рассказывает член Городского совета заведующих ДОУ, заведующая ДОУ 2528 Садовникова Жанна.

День в саду начинается в того, что заведующая вместе с диетсестрой отправляется в пищеблок. Смотреть, читать и пробовать.

«Вся информация должна доноситься до родителей, потому что мы работаем в тесном контакте с родителями. У нас если есть замечания, список аллергиков, кому не положено, не даем», — говорит Елена, диетсестра.

Именно работа с родительским комитетом и позволила решить проблему меню.

«Нам объяснили, что такое витаминизация, мы ее решили убрать. По поводу полуфабрикатов идут многочисленные споры. Но, во-первых, это приходят детские продукты, во-вторых, мы посчитали, что их два раза в месяц дети получают, поэтому мы решили их оставить», — поясняет Владислава Константинова, председатель родительского комитета.

В любом случае на данный момент на ситуацию реально может повлиять только заведующая. Как и всегда, впрочем.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.