Почему у наркозависимых слабая воля

Исследователи определили, какие зоны мозга заставляют нас принимать неправильные решения.

Почему наркозависимые люди идут на поводу у своих привычек? Ведь для них не секрет, чем чревато употребление, к примеру, героина. Или что будет с лёгкими и сердцем, если выкуривать по паре пачек в день. Тем не менее, всецело осознавая пагубность своих пристрастий, люди продолжают усердствовать в любви ко всякой дряни. В сущности, речь тут идёт не только о вредных привычках, связанных с употреблением чего-нибудь внутрь: не менее загадочным кажется и поведение клептоманов или заядлых игроков, которые раз за разом лезут на рожон.

Что заставляет их всё время принимать неправильные решения?

Учёные из Калифорнийского института в Беркли (США) провели исследование на макаках, чтобы узнать, какие зоны мозга взвешивают все «за» и «против», когда мы принимаем решения. Чтобы получить ту или иную порцию сока, обезьяны должны были выбрать определённую картинку. Животные быстро поняли, с какой пиктограммой связано наибольшее количество угощения. Сравнение разных картинок и выбор среди них нужной позволил исследователям выяснить, какие зоны мозга включаются непосредственно в момент принятия решения.

В своих экспериментах, описанных в журнале Nature Neuroscience, учёные сосредоточились на двух участках мозга, называемых передней долей поясной извилины и орбитофронтальной корой. Предыдущие работы говорили о том, что повреждения этих участков ведут к трудностям в принятии решений. Хотя такие люди и выглядели на первый взгляд нормально, их жизнь вскоре погружалась в хаос из-за постоянных абсурдных действий, которые они предпринимали. Это довольно сильно напоминало психологическую динамику у людей с обсессивно-компульсивными расстройствами и различными зависимостями.

Учёным удалось выяснить, что орбитофронтальная кора регулирует активность нейронов в зависимости от важности принимаемого решения. Грубо говоря, эта зона мозга определяет приоритеты и строит иерархическую пирамиду. От неё зависит выбор места учёбы или работы; даже решение, начать утро с чая или с кофе, тоже принимается при непосредственном участии орбитофронтальной коры. При нарушениях в её функционале нейронная активность уже не будет тяготеть к правильному, здравому выбору. По большому счёту, принятие решений вообще будет затруднено.

Что же до передней части поясной извилины, то она запоминает то решение, которое оказалось для нас наиболее выгодным, и наоборот. Съев что-то невкусное или вообще заболев после этого, в следующий раз мы от такого угощения просто откажемся. Опять-таки повреждения в этой мозговой зоне заставляют нас как бы забыть, что нам было плохо, или делают это не слишком существенным для того, чтобы как-то корректировать в связи с этим своё поведение.

По словам учёных, не исключено, что некоторые вещества, вроде того же алкоголя, могут наносить прямой вред упомянутым участкам мозга, что и провоцирует дальнейшую эскалацию зависимости.

Что же до навязчивых неврозов, зависимости от азартных игр или клептомании, то тут, возможно, играют роль какие-то встроенные дефекты в орбитофронтальной коре и поясной извилине. Это и нарушает правильную иерархию причин и следствий в мозгу. Возможно, неполадки в этих зонах являются причиной постоянных рецидивов при алкоголизме и прочих зависимостях. Если удастся найти способ напрямую воздействовать на описанные участки мозга, это может стать самым действенным средством в борьбе с великим множеством неврозов и нездоровых зависимостей.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.