Приморье заполонили синтетические наркотики

Опаснейшие зелья чуть ли не в открытую распространяют в крупных городах Приморья. Реклама синтетических наркотиков попадается не только в Интернете, но даже на заборах и стенах зданий.

Это оперативные кадры задержания торговцев зельем: наркополицейским пришлось выбить стекло в машине, где те забаррикадировались. Синтетический – метилендиоксипировалерон, так называемый быстрый наркотик обнаружили и в салоне, и при обыске по месту жительства задержанных. По данным оперативников, в Приморье все чаще торгуют именно подобными наркотиками.

«Если в 2010 году было выявлено 46 фактов изъятия наркотиков, то в 2011 — уже 76, в 2012 — 150. И за неполных четыре месяца текущего года мы уже имеем более 60 фактов изъятия данных наркотиков», — сообщил заместитель начальника УФСКН РФ по Приморскому краю Аркадий Епихов.

Синтетики, или как их еще называют сами накрозависимые — миксы, буквально хлынули в крупные города Приморья. Во Владивостоке, например, была изъята рекордная партия — почти 20 килограммов порошков 8 разных видов. Торгуют ядом, как правило, через Интернет Объявления о продаже можно без труда найти в любом поисковике, где не стесняясь предлагают расслабиться и получить удовольствие. При этом намекая, что привыкания не будет. Якобы это не тяжелый наркотик. Однако, по мнению специалистов, урон здоровью от синтетики очень серьезный.

В последнее время наркоторговцы действуют все более нагло. «Микс и соль» — странная и вроде безобидная надпись на стене. На самом деле это завуалированное объявление о продаже синтетических наркотиков. Их можно купить, позвонив по номеру телефона. С недавних пор такие надписи стали появляться в самых разных районах города Находка.

Те, кто не знает, что это значит, проходят мимо. Но есть и те, кто решил самостоятельно бороться с наркоторговлей. Блогеры Находки закрашивают номера телефонов.

«Все надписи я не уберу, но по крайней мере соблюдать подобную антирекламную чистоту в своем районе я в состоянии», — говорит Кристина.

Портить фасады домов не хочется, признаются активисты, но иначе наркотики могут попасть в руки молодежи. Свои объявления наркоторговцы размещают на подходах к школам и высшим учебным заведениям.

Поймать преступников, используя их телефонные номера, не так просто. Как правило, они принадлежат подставным лицам. Передача денег теперь все чаще проходит в виртуальном пространстве — через платежные системы. А наркотики покупатель забирает в условленном месте. Для поимки киберторговцев наркополиция задействует специалистов компьютерных технологий и активно сотрудничает с операторами мобильной связи.

Доказательства вины собираются трудно и долгое время. Но в Приморье есть положительный опыт такой работы. И не последнюю роль в ней играют просто бдительные граждане, которые регулярно сообщают о случаях торговли наркотиками.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.