Приступы ярости можно заблокировать

Калифорнийские ученые уже научились успокаивать агрессию мышей.

Биологи Университета Южной Калифорнии выявили неврологический фактор агрессии — рецептор в мозге, который неправильно работает у чрезмерно озлобленных грызунов.

Заблокировав рецептор мозга, экспертам удалось уменьшить агрессивность и недружелюбную реакцию грызунов. По мнению участников исследования, это поможет разработать терапию, которая могла бы контролировать вспышки гнева у людей.

«С клинической и социальной точки зрения реактивная агрессия является достаточно серьезной проблемой. Мы хотим найти «инструменты», которые помогут снизить импульсивное насилие», — говорит Марко Бортолато, автор исследования и научный сотрудник Фармацевтической школы при университете Южной Калифорнии (USC School of Pharmacy).

Марко Бортолато вместе с коллегами, базируется на их предыдущей работе, во время которой они смогли выяснить, что как люди, так и животные, имеющие врожденный дефицит фермента моноаминоксидаза крайне враждебно реагируют на стресс либо другие раздражающие факторы.

Авторы надеются, что их открытие поможет в разработке нового метода лечения агрессии, которая часто сопутствует болезни Альцгеймера, аутизму, шизофрении и биполярному расстройству. По словам ученого, при определенной предрасположенности к патологической агрессии отмечаются: низкий уровень фермента моноаминоксидазы А (МАО А), сильная реакция на стресс.

Тот же тип мутации, который мы обнаружили у мышей, связан с агрессивным поведением у человека, в особенности у преступников. Сочетание низкого уровня МАО А и жесткого обращения в детстве является фатальным и приводит к проявлению бесчеловечности в зрелом возрасте», — рассказывает Бортолато.

Рецептор NMDA играет также ключевую роль в фиксации мозгом множества одновременных потоков сенсорной информации. Сейчас команда специалистов изучает возможные побочные эффекты препаратов, снижающих активность этого рецептора.

«Каким бы ни было поведение человека, условия его жизни и окружающая среда, в будущем станет возможным контролировать проявления его патологического гнева», — заявил Марко Бортолато.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.