Рак груди: почему россиянки не идут по пути Джоли?

В России остро стоит проблема рака груди, но практика превентивного удаления молочных желез, как это сделала голливудская актриса Анджелина Джоли, в стране не распространена, говорят российские онкологи.

Генетическая диагностика, определившая высокий риск возникновения рака груди у Джоли, в России также зачастую доступна только в больших городах и на платной основе.

Рак молочной железы стоит на первом месте среди всех онкологических патологий у женщин в России. Ежегодно диагностируется 55 тысяч новых случаев, причем почти треть из этих пациенток умирает, не прожив с диагнозом и года, отмечает представитель некоммерческой организации «Движения против рака» Николай Дронов.

Во многих случаях в России рак груди определяется только на поздней стадии. Врачи связывают это с тем, что в России отсутствует культура заботы о своем здоровье, из-за чего лишь небольшая доля женщин регулярно проходит обследование у маммолога.
«Не входит в стандарт»

Джоли приняла решение сделать двустороннюю мастэктомию, после того как выяснилось, что она является носителем «дефектного» гена BRCA1. Как Джоли написала в колонке для New York Times, операция снизила риск ее заболевания раком молочной железы с 87% до менее чем 5%.

По данным министерства здравоохранения США, превентивная мастэктомия позволяет снизить риск возникновения рака груди на 90%.

При этом в России операции, подобные той, что сделала американская актриса, крайне редки. В российской медицине вообще нет такого понятия как «профилактическая мастэктомия», говорит онколог Валерий Моськин. «У нас это не введено в стандарт [медицинской помощи]. Если мы выявим такую мутацию, мы будем наблюдать до возникновения рака», — отметил Моськин.

По словам онколога, тесты, позволяющие выявить у женщин мутации генов BRCA1 и BRCA2, в России не входят в стандартные обследования, но их можно сделать в генетических лабораториях без направления врача.

Так, в одной из крупнейших московских лабораторий определение мутации в этих генах стоит приблизительно от 2 до 15 тысяч рублей (64-470 долларов), в зависимости от сложности исследования.

Эта услуга не получила широкого распространения в России. «Думаю, что лишь небольшое число онкологов в маленьких городах вообще знает, что такое мутация генов BRCA1 и BRCA 2», — говорит Моськин.

В США, по данным министерства здравоохранения, тесты на мутацию генов BRCA1 и BRCA2 могут стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Некоторые страховые компании покрывают такого рода исследования.

Показатель пятилетней выживаемости после диагностирования рака груди в России, по данным врачей и НКО, составляет лишь 57%. Для сравнения, в Британии этот показатель превышает 85%, в США — 90%.

«Почти 30% тех, кому диагноз был поставлен в 2013 году, не доживут до 2014-го», — отмечает Дронов.

По словам Моськина, в последнее время в России стало уделяться больше внимания ранней диагностике раковых заболеваний, в больницах появилось достаточное количество маммографов, но по-прежнему лишь немногие женщины регулярно проходят обследование.

По его словам, регулярно проходят диагностику лишь те женщины, у кого маммография является одним из условий обязательной диспансеризации, без которого им не продлят срок действия медицинского полиса. «Само население не идет на профилактические осмотры», — подчеркивает онколог.

Дронов, в свою очередь, считает, что у россиян вообще не развита «традиция добросовестного отношения к своему здоровью», о чем говорит множество факторов — от нежелания обследоваться и злоупотребления вредными привычками до непонимания вреда солярия и длительного пребывания на солнце, что также может вызывать раковые заболевания.

Психологи неоднократно указывали на то, что женщины занимают непродуктивную позицию, откладывая маммографию из-за боязни услышать страшный диагноз.

Читайте также: Новости Новороссии.