Рассеянный склероз могут вызвать обычные бактерии

Исследование показало, что довольно распространенная у человека бактерия может усилить аутоиммунное заболевание.

Здесь надо вспомнить, что рассеянный склероз — это болезнь, при которой иммунитет атакует головной и спинной мозг. У пациентов с рассеянным склерозом наблюдается множество неврологических симптомов, включая мышечную слабость, затрудненное передвижение и проблемы с речью.

Бактерия Porphyromas gingivalis — распространенная у людей бактерия — вырабатывает уникальный тип липида, фосфорилированный дигидрокерамид, который усиливает воспалительный процесс.

Чтобы выяснить, акцентируют ли данные липиды повреждение от аутоиммунного недуга, ученые во главе с Робертом Кларком и Френком Николсом из Центра здравоохранения Коннектикутского университета испытали фосфорилированный дигидрокерамид на мыши с рассеянным склерозом.

Выяснилось, что серьезность заболевания у мыши значительно возрастает после появления фосфорилированного дигидрокерамида. Значит, это вещество легко может увеличить интенсивность болезни и у людей.

Авторы исследования считают, что хотя механизм аутоиммунных заболеваний известен, в тени остаются факторы, усиливающие болезнь. И данное исследование является первым, указывающим на новый тип липида, вырабатываемый обычными человеческими бактериями, который действительно способен повлиять на интенсивность заболевания.

В будущих исследованиях исследователи намерены охарактеризовать эффект фосфорилированного дигидрокерамида, оказываемый на определенные клетки иммунной системы, и определить, как и где эти липиды депонируются в организме.

Ученые полагают также, что, возможно, указанный липид сможет служить маркером активности рассеянного склероза и обозначить новую цель для лечения этого заболевания.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.