Шоколадный наркотик: что заставляет человека любить сладкое?

Ученые давно пытаются разгадать трудную загадку: почему, проходя мимо витрины с шоколадными или мучными изделиями, большинство людей останавливаются и заходят в магазин, после чего съедают большую часть сделанной покупки, еще не дойдя до дома? О шоколадной наркомании рассказали более подробно американские ученые из Северо-Западного университета (Northwestern University).

Исследователи коснулись вопроса о том, как голод обращается к мозгу, и каким образом нейроны заставляют человека купить очередной шоколадный батончик. Предметом изучения ученых стали пончики Krispy Kremes. Исследование было проведено дважды: первый раз испытуемые были протестированы после максимально возможного для каждого количества съеденных пончиков, второй — после голода в течение восьми часов. В обоих случаях в процессе проведения функционального магнитного резонанса участникам проекта показывались картинки с изображением сладких пончиков.

Ученые установили, что когда человек видит изображение сладостей после нескольких съеденных пончиков, в его мозге не наблюдается повышенная активность. Однако после поста, две области мозга проявляют повышенную активность на изображение пончиков. Наибольшая активность наблюдается в лимбической части мозга, утверждают ученые.

«Эта часть мозга способна определять, что является более предпочтительным для человека с точки зрения мотивации. Когда человек видит пищу, эта область мозга говорит не только о голоде, но и о том, что перед ним еда», — говорит глава исследовательского проекта Марсель Месулам (Marsel Mesulam) из Северо-Западного университета. Не имея данной части мозга, которая способна контролировать соотношение голода и желания съесть что-либо человек ел бы постоянно, при каждом виде пищи и ощущении ее запаха, даже в отсутствии чувства голода, говорят ученые.

Читайте также: Новости Новороссии.