Страдающим старческим слабоумием поможет яркий свет.

Яркое освещение днем, которое используется для улучшения суточного биоритма у пожилых людей, может также способствовать облегчению симптомов старческого слабоумия: беспокойства, расстройств сна и настроения, говорится в статье, опубликованной в журнале JAMA.

«У пожилых пациентов с деменцией (слабоумием) снижение мыслительных способностей часто сопровождается нарушениями настроения, поведения, сна и деятельности в дневное время, что увеличивает нагрузку на его опекунов и риск попасть в больницу», — пишут авторы работы — группа ученых Голландской Королевской академии искусств и наук.

Эти симптомы связаны с расстройством циркадного ритма — суточного цикла деятельности организма, который примерно равен 24 часам.

«Система регуляции суточного ритма высокочувствительна к внешнему освещению и гормону мелатонину и не может работать нормально в отсутствие их синхронизирующего действия. У пожилых пациентов со слабоумием эффект синхронизации может быть снижен, если уровень освещения и уровень мелатонина в организме уменьшается», — говорится в статье.

Гормон мелатонин — вещество, которое управляет суточным ритмом организма. Высокий уровень этого гормона в крови наблюдается ночью и низкий — в течение дня.

Доктор медицины Рикст Римерсма-ван дер Лек и его коллеги провели исследования 12 групп пожилых людей в нидерландских домах престарелых, чтобы выяснить влияние яркого освещения в дневное время и, или доз мелатонина на показатели состояния здоровья, в том числе на симптомы слабоумия.

В обследовании участвовали 189 обитателей домов престарелых, средний их возраст составил 85,8 года, 90% — женщины, 87% страдали старческим слабоумием.

В шести домах престарелых в потолок были вмонтированы осветительные приборы, дававшие яркий свет с 9:00 до 18:00. Одна из групп испытуемых каждый вечер получала 2,5 миллиграмма мелатонина или плацебо в течение срока в среднем 15 месяцев (максимальный период составлял 3,5 года).

Результаты эксперимента показали, что яркий свет снижает расстройство умственной деятельности на 5%, симптомы депрессии — на 19%.

При этом мелатонин снижал время засыпания на 19% и увеличивал общую длительность сна на 6%, однако неблагоприятно сказывался на настроении и поведении. Добавление яркого освещения снижало расстройства настроения. В сочетании с ярким освещением мелатонин снижал уровень агрессивности на 9%.

«Простое увеличение уровня освещенности в домах престарелых приводит к улучшению мыслительных способностей, настроения, поведения и сна», — констатируют ученые.

Они отмечают, что мелатонин также улучшает сон, но его долговременное применение у пожилых людей может быть рекомендовано только в сочетании со светом, который уменьшает его неблагоприятное воздействие на настроение.

«Долговременное действие дневного освещения, напротив, не имеет неблагоприятных эффектов и может обсуждаться в качестве средства для пожилых людей со слабоумием в домах престарелых», — пишут ученые.

Читайте также: Новости Новороссии.