Священник об озабоченности Путина демографией в России

Протоиерей Александр Ильяшенко: «Это одна из самых насущных и болезненных проблем»

Известный пастырь об озабоченности Владимира Путина демографическим вопросом.

В своей новой, пятой по счету, программной статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России» кандидат на пост Президента России Владимир Путин в частности коснулся демографического вопроса. По его словам, в демографической сфере нашу страну ждут серьезные проблемы, так как если сегодня в России живет 143 млн. человек, то «при инерционном сценарии — т.е. при сохранении существующих и отсутствии новых мер — к 2050 году оно составит порядка 107 миллионов человек». Но «если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения — население России увеличится до 154 млн. человек. Таким образом — историческая цена выбора между действием и бездействием — почти 50 миллионов человеческих жизней в ближайшие 40 лет», — резюмировал В.Путин. Решать же эту проблему Путин предлагает при помощи поддержки многодетных семей и переходе к «умной» миграционной политике, предполагающей, в том числе, «привлечение на постоянное жительство в Россию наших соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье».

Прокомментировать данное положение статьи Владимира Путина мы попросили известного московского пастыря, настоятеля храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отца 12 детей, протоиерея Александра Ильяшенко.

Очень отрадно, что Владимир Путин коснулся этой темы. Это одна из самых насущных и болезненных проблем, которые стоят перед нашим народом. Я думаю, что ситуация даже более драматичная, если не сказать трагичная, чем рисует её наша официальная статистика. Те миллионы людей, которых мы не досчитаемся через несколько десятилетий, это преимущественно люди молодые. Причем речь идет не о том, что у нас короткая продолжительность жизни и мало стариков, а о том, что мало рождается детей и много людей умирает в достаточно молодом и трудоспособном возрасте, которые могли бы дать потомство. Поэтому, говоря о повышении рождаемости, необходимо говорить о самых решительных и безотлагательных мерах по борьбе со смертностью.

Известно, что от алкоголизма и наркомании умирают сотни тысяч людей в год, и это отнюдь не старики. В тюрьмах сейчас находится около 800 тысяч человек, причем, у нас очень медленно ведется следствие, в результате чего люди проводят за решеткой, будучи оторванными от нормальной жизни, многие месяцы и даже годы. При этом известно, что почти четвертая часть заключенных сидит из-за ошибок следствия и судопроизводства. Для сравнения можно сказать, что в царской России при таком же населении как сейчас, в заключении находилось 150-160 тысяч человек. Поэтому необходимо пересмотреть наше законодательство и судопроизводство так, чтобы за действительно тяжелые преступления наказывали сурово, а за небольшие проступки ограничивались бы иным наказанием. Но этот вопрос, конечно, должны решать специалисты. Необходимо продумать, как сделать судебную систему более правосудной и одновременно более мягкой.

Также должна вестись активная борьба с тем, что разрушает жизнь людей — наркоманией, алкоголизмом, курением. Надо думать, как менять условия нашей жизни для того, чтобы сократить, например, количество самоубийств. Ведь на такие роковые поступки человек идет, потому что теряет смысл жизни и, прежде всего, от безверия. Необходимо, чтобы в СМИ давалась позитивная информация. Например, в Америке в период Великой депрессии в 1920-30 годы, чтобы поднять настроение, народа президент обратился к СМИ с просьбой, чтобы было больше позитивной информации. И хотя это страна демократическая, и президент не вправе приказывать СМИ, деятели культуры откликнулись на этот призыв. И это было очень правильное и продуманное обращение. Я думаю, что если бы наш Президент обратился к деятелям культуры с такими же словами, то нашел бы поддержку и понимание, и жестокость, ужас и разврат сошли бы с наших экранов. Кстати, разврат — это тоже средство сокращения жизни. Развратный человек, как правило, живет меньше, чем тот, кто живет в браке, верен супругу и воспитывает многочисленное семейство. На этот счет были проведены социологические исследования, и они подтвердили этот факт.

Ещё нужно обратить внимание на вопрос о том, почему сейчас, когда так много свободной земли, она не обрабатывается. Почему не выгодно заниматься сельским хозяйством. Я думаю, что дело в изъянах нашего законодательства. Сельское хозяйство, очевидно, менее прибыльно, чем промышленность, а значит, оно должно быть избавлено от всех налогов, оно должно иметь режим максимального благоприятствования. Если человек хочет работать на земле, то его должно поддерживать государство всем своим авторитетом, его нужно всячески защищать и поощрять. Земледельцу гораздо легче воспитывать большую семью, но сейчас у нас в деревнях закрываются школы. А там, где нет школы, не будут жить семьи, это просто невозможно, т.к. детям надо давать образование. Значит надо пересмотреть это положение и создавать сельские школы, а не закрывать их.

Хорошо, что Владимир Путин обратился к этой теме, но мне кажется, что надо привлекать к решению этой проблемы широкие круги специалистов и общественности, так как это касается всех нас.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.