«Таблетки памяти» станут доступны, как витамины

На прилавках аптек вскоре могут вскоре появиться лекарства, активизирующие память, сообщает Daily Telegraph. Изначально препаратами предполагалось лечить симптомы болезни Альцгеймера, однако выяснилось, что в более легкого форме их можно применять и для улучшения памяти среди пациентов, не страдающих болезнью Альцгеймера. Один бренд разрабатывается компаниями AstraZeneca и Targacept, а второй — Epix Pharmaceuticals. Оба препарата улучшают свойства памяти и с их помощью собираются лечить пациентов, страдающих от возрастной потери памяти.

Нейролог и член комитета Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Стивен Феррис отмечает, что новая, «смягченная» версия таблеток вскоре станет для обычных потребителей таким же привычным и доступным препаратом, как витамины. «Мне кажется, что после получения доказательств того, что оба препарата безопасны и эффективны, их одобрят, и они станут хитом на рынке», — отмечает Стивен Феррис.

В Британии тем временем фиксируются случаи употребления лекарств пациентами, не страдающими серьезными заболеваниями. Так, к примеру, студенты знают, что при помощи препарата Provigil, использующегося для излечения нарколепсии (заболевания, которое характеризуется кратковременными приступами сонливости и утратой мышечного тонуса), можно оставаться бодрым в течение многих часов, чтобы, к примеру, успеть подготовиться к экзамену, а Adderall XR и Ritalin, разработанные для лечения синдрома нарушения внимания, поможет обрести концентрацию в борьбе со сложными конспектами. Разумеется, при приеме лекарств, предназначенных для лечения серьезных заболеваний, неизбежны побочные эффекты. В частности, представитель компании-производителя Adderall XR заявил, что существует определенный риск для принимающих препарат без предписания врача, так как «он может повысить кровяное давление».

Департамент здравоохранения заявил, что приобретение рецептурных препаратов через Интернет-магазины не противоречит закону, однако и не рекомендуется.

Профессор клиники нейропсихологии Кембриджского университета Барбара Саакян считает, что «люди не всегда находятся в наилучшей форме». «После ночи, проведенной без сна у постели ребенка, или многочасового перелета им нужен какой-то допинг, — говорит она. — Ведь не запрещается же пить энергетики типа Red Bull. Таблетки, улучшающие память, находятся примерно в той же категории».

Читайте также: Новости Новороссии.