Ученые отследили по мобильникам перемещение малярийного комара

Группа ученых из ряда американских университетов путем наложения информации о перемещениях по стране в течение года 15 миллионов кенийцев, полученной с их мобильных телефонов, на карту заболеваемости населения Кении малярией в тот же период, впервые получила доказательства того, что ключевым фактором распространения инфекции является не локальное увеличение популяции комаров — переносчиков заболевания, а поведение потенциально инфицированных людей.

Результаты масштабного исследования, меняющие подход к методике противоэпидемических мероприятий, опубликованы 12 октября в журнале Science.

В ходе исследования авторы получили доступ к логам кенийского национального провайдера мобильной связи, что дало им возможность детально отслеживать информацию о местонахождении каждого из 15 миллионов владельцев телефонов, что составляет более трети населения Кении, в период с июня 2008 по июнь 2009 года. Как отметила возглавлявшая группу исследователей Кэролайн Баки (Caroline Buckee), эпидемиолог из Гарвардского университета, которую цитирует New Scientist, впервые для оценки корреляции между человеческой мобильностью и распространением заболевания использовался столь масштабный объем данных.

Фиксировалась информация о каждом эпизоде оставления владельцем телефона родных мест, конечном пункте его путешествия и продолжительности поездки. Затем, в соответствии с картой уровня заболеваемости малярией по регионам, оценивалась вероятность инфицированности каждого наблюдаемого индивидуума и вероятность быть зараженным при посещении различных районов страны. На основании этой информации была составлена карта перемещений малярийного паразита между регионами — источниками инфекции и регионами — получателями.

Анализ полученных данных позволил объяснить, в частности, почему столь высок уровень заболеваемости малярией на высокогорном западе Кении и в пригородах столицы страны, Найроби, где стабильно фиксируется сравнительно низкий уровень распространения комаров — переносчиков инфекции. Как выяснилось, это связано с тем, что в эти регионы регулярно приезжает очень много людей с побережья озера Виктория — наиболее неблагополучного по малярии района страны с высоким уровнем концентрации зараженных малярийным паразитом москитов.

Вообще, жители регионов с высоким уровнем заболеваемости малярией, что составляет примерно десять процентов территории Кении, оказались самыми «легкими на подъем» — они за год в среднем совершили 29 путешествий в другие районы страны, в то время как жители остальных 90 процентов территории в среднем уезжали из родных мест около 20 раз.

Как отметила Баки, результаты исследования должны изменить подход к антималярийным противоэпидемическим мероприятиям со стороны представителей органов здравоохранения. Кроме регулирования популяции комаров, необходимо уделять больше внимания распространению заболевания от человека к человеку, предпринимая усилия по контролю человеческого трафика из неблагополучных по малярии регионов.

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.