Управляемая смерть дарит жизнь

В Ростове кардиологи провели уникальную операцию — пациентке заменили часть аорты. В мировой практике почти всегда разрыв этой артерии приводит к летальному исходу. Ростовские врачи разработали новую технологию лечения: пациента вводят в состояние клинической смерти, понижают температуру его тела и в этом состоянии делают операцию без наркоза.

Пациента ввели в состояние клинической смерти, чтобы спасти его. На операционном столе — больной, работу сердце которого медики остановили, кровообращение прервали, а температуру тела понизили в 2,5 раза — до 14 градусов. Только при таких условиях можно было помочь пациенту с разрывом аорты — самой большой и важной артерии в человеческом теле. На спасение человека с подобным диагнозом у врачей есть не больше двух суток. С каждым часов шансы на успешный исход операции стремительно уменьшаются, поэтому медлить категорически нельзя.

Впервые столь сложную операцию донские кардиохирурги провели месяц назад. В условиях тотального охлаждения организма больной медики сделали протезирование восходящего отдела и дуги аорты. Сегодня 65-летняя Татьяна Шаповалова после уникальной операции чувствует себя хорошо. Она вспоминает, что в ростовскую железнодорожную больницу ее привезли на карете скорой помощи из Батайска. Боль в сердце была такая острая, что пенсионерка подумала, что у нее инфаркт. Диагноз оказался другой, но медики честно предупредили: для того, чтобы спасти женщину, ее фактически придется умертвить.

Операция длилась ровно час, а затем пациентку постепенно вернули к жизни — восстановили кровообращение и привели температуру тела в норму. На примере Татьяны Шаповаловой медики пришли к выводу: именно 14 градусов — оптимальное охлаждение, не чреватое последствиями для организма. Такой «заморозки» достаточно, чтобы отключить мозг и при этом не допустить его разрушения. Руководитель Центра сердечно-сосудистой хирургии Аркадий Углов пояснил: «В момент выполнения операции наркоза нет, в этом нет необходимости . Когда происходит значительное охлаждение тела, и на электроэнцефалограмме — прямая линия, то это означает, что мозг уже не реагирует на внешний раздражитель и нет необходимости вводить наркотические анальгетики. То есть, человек находится в управляемой клинической смерти».

Медики уже назвали подобные операции прорывом в кардиологии. То, как много еще предстоит их провести, ростовские врачи спрогнозировать не могут. Разрыв аорты происходит внезапно, в том числе, и у физически здоровых людей. Как показывает мировая практика, в 90 процентах случаев это приводит к гибели. Впрочем, в Ростовской области теперь уверены, что такой диагноз больше не будет звучать для пациентов как приговор.

Читайте также: Новости Новороссии.