В Европе опасаются «второй волны» свиного гриппа

С началом осени в Европе обострились страхи перед свиным гриппом. К такому выводу пришло немецкое издание «Die Welt», окинувшее взглядом страны Европы.

Как выяснилось, перед лицом опасности более равнодушно пока ведут себя австрийцы, которых мало интересуют прогнозы медиков и заботы политиков о здоровье нации. Вероятно, все из-за того, что здесь отмечено всего 349 случаев заболевания свиным гриппом.

Гораздо более интересуются этой темой в соседней Швейцарии, в которой подтверждены 1155 случаев заболевания A/H1N1. О пандемии здесь предпочитают не говорить, но меры предосторожности уже стали применять на практике. Всех сотрудников почты и транспортных предприятий Цюриха снабдили защитными масками и дезинфицирующими средствами. По телевидению вовсю крутят социальные ролики против гриппа. Предусмотрительными стали даже религиозные общины.

Так, Реформаторские церкви Цюриха и Базеля используют теперь при причащениях вместо общих чаш одноразовые чаши из пластика. А католики, в свою очередь, «осушили» в церквах установленные чаши со святой водой. И обе церкви вплоть отмены «свиной угрозы» отказались от традиционного мирного приветствия посредством рукопожатия.

В Швеции утихшие было страхи перед пандемией вновь разожжены смертью двух пациентов от гриппа в сентябре. Власти Стокгольма запаслось вакцинами, но панические настроения все же поползли в обществе.

В одной из провинций даже серьезно обсуждалось, что в местных клиниках, куда будут доставляться вакцины, неплохо бы поставить у дверей охрану, которая бы, видимо, сдерживала толпу жаждущих немедленно вакцинироваться. Между тем, шведский футбольный клуб издал директивы, запрещающие игрокам и арбитрам пожимать друг другу руки во время матчей.

В свою очередь, польские граждане особых страхов не выказывают, но зато не скрывают своей подозрительности и недовольства властями, которые, по их мнению, недостаточно заботятся о профилактических мерах.

В стране ограничились только тем, что начали приучать школьников чаще мыть руки и пользоваться бумажными носовыми платками. По мнению поляков, это хорошо, но недостаточно. При этом они не спешат делать прививки, тем более что они платные — 7 евро.

Французы, между тем, держат руку на пульсе, создав кризисный штаб, анализирующий положение ситуации еженедельно. Еще в июле правительство заказало 94 млн вакцин против свиного гриппа у четырех различных производителей, этих вакцин должно хватить на 47 млн французов.

Обязательной прививки в стране нет, каждый, кто хочет, может сделать прививку совершенно бесплатно. К детям также проявляется большое внимание. Во многих школах еще во время летних каникул появились флаконы с жидким мылом, а вместо серых полотенец «для всех» — бумажные полотенца-рулоны.

В Великобритании же волнение, возникшие в результате весенне-летнего всплеска заболевания, пока улеглось, поскольку зарегистрированных случаев заболеваний все меньше.

Правительство не видит причин закрывать школы на карантин, а в медицинских лабораториях ведут разработку новой действенной вакцины. Однако в обществе к ней настороженное отношение, люди боятся возможных пока еще непредсказуемых побочных эффектов.

Что касается самой Германии, то здесь в октябре планируется провести массовую вакцинацию населения, в первую очередь, детей.

Однако есть противники этой вакцинации. Немецкий врач и издатель медицинского журнала Вольфганг Беккер-Брюзер заявил журналу «Der Spiegel»: «То, что нам предлагают сделать, можно назвать проведением массового опыта над населением Германии». По его словам, испытания вакцины на безопасность для здоровья не были проведены в полном объеме.

ОПРОС: Что такое свиной грипп?

Смотрите также: Сводки событий от ополчения. Новости Новороссии.