В жару нужно мало двигаться

Своим отбойным молотком Юра Микоян уничтожает асфальт, который, как и мозг москвичей, плавится от жары. Солнце в зените, и лучшим лекарством для бригады остается жидкость. Немного внутрь и чуть больше в кепку. После такой процедуры минут сорок можно работать лопатой.Юрий Микоян:
«Только вода, конечно вода, а без воды в такую жару ничего невозможно делать, и не можешь спрятаться нигде»

Те,
кого есть возможность, закрепляют зонты прямо на голове. У кого-то судьба носить форменную фуражку и с этим ничего не поделаешь. Сотрудник ГАИ на камеру демонстрирует жаростойкость.

Гаишник:
«— Нормально.
— Ну, от жары не прячетесь, нет?
— Как видите, стою на месте, несу свою службу»

Городские бомбилы на своих пятерках и шестерках стоят без заказов. Когда на градуснике за тридцать настроение у этих людей на нуле. Они вынуждены загорать в машинах без кондиционеров. Вполне комфортно в душной Москве чувствует себя Маккей из Судана.

Маккей:
«Ну, как жара для нас нормально. Просто у нас африканская, знаете? Жара у нас сорок градусов — сорок два, но все равно здесь тоже жарко, просто у нас там воздух»

Кардиохирург Яков Бранд рекомендует завести дома машину для приготовления льда. Зажав пару кусочков в руках, можно увеличить теплоотдачу и таким образом охладиться. Алкоголь противопоказан.

Яков Бранд, профессор, заслуженный врач России:
«Ни пиво, ни шампанское, ни водка даже очень холодная в жару не рекомендованы. А вот вода, обычная, даже не газированная, должна быть в достаточно большом количестве. И поменьше двигаться надо. Я не шучу, поменьше физической работы, особенно на солнце, потому что очень легко получить тепловой удар»

Тем не менее, на улицах много людей с пивными бутылками в руках. В организме бездомных с площади трех вокзалов неизменные сорок градусов.

Бомж:
«— Сейчас не жарко пить алкоголь?
— Нормально. Да ладно, хорош снимать, так поставлю. Дай пятьдесят рублей, я тебе, что хочешь, расскажу»

Аномально жарко стало и в метро. Лучший друг пассажира — веер или носовой платок. 12 июля сайт подземки сообщил, что температура на станции «Пролетарская» достигла тридцатиградусной отметки. Среди жарких: «Парк культуры» и «Октябрьское поле».

Спокойнее всего жара переносится в парках у водоемов. У Новодевичьих прудов даже в рабочий день много народу.

Артем Васнев, Ксения Лихтер, Кирилл Пикторинский и Никита Чуханов
Телеканал РЕН

Читайте также: Новости Новороссии.