Влияние БАДов и диет на здоровье сердца и сосудов оказалось ограниченным

Прием биологически активных добавок (БАД) и, возможно, даже следование диетам не защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти, показал новый общий обзор метаанализов и рандомизированных контролируемых исследований, проведенный американскими учеными. Его результаты опубликованы в Annals of Internal Medicine.

Для выяснения влияния различных БАДов и диет на показатели смертности от всех причин, сердечно-сосудистой смертности, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца было проанализировано 277 исследований, в которых участвовало около 1 миллиона взрослых. Также они оценили уровень и качество доказательной базы.

«Причина проведения этого исследования заключалась в том, что миллионы людей в Соединенных Штатах и во всем мире потребляют БАДы или соблюдают определенные диетические схемы. Но не было качественных данных, свидетельствующих, что эти вмешательства оказывают какое-либо влияние на защиту сердечно-сосудистой системы», – рассказал ведущий автор исследования Сафи Кхан (Safi Khan) из Университета Западной Вирджинии.

Согласно полученным результатам, из 16 рассмотренных БАДов только две оказались полезными – омега-3 жирные кислоты (обычно содержатся в рыбьем жире, снижают риск инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца) и фолиевая кислота (снижает риск инсульта).

Но почти все остальное, включая ниацин, железо и разнообразные поливитамины, не оказало существенного влияния на смертность или сердечно-сосудистые заболевания. Более того, прием кальция и витамина D вместе увеличивает вероятность инсульта, хотя отдельно друг от друга они не влияют на смертность и сердечно-сосудистые исходы.

Что касается разнообразных диет, исследовательская группа обнаружила связь между низкосолевыми диетами и снижением риска преждевременной смерти в целом у людей с нормальным артериальным давлением. При высоком артериальном давлении снижалась вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но не было выявлено значительного влияния на смертность в целом.

Другие рассмотренные семь видов диет (в частности, низкожировая, средиземноморская, увеличение потребления рыбьего жира) не имели никакого защитного эффекта.

«Снижение потребления соли было связано с улучшением общей выживаемости и сердечно-сосудистой смертности. Это можно подкрепить логикой, поскольку в различных исследованиях имеется достаточное количество данных, показывающих, что низкое потребление соли в основном нормализует повышенное артериальное давление, которое напрямую влияет на сердечно-сосудистые исходы», – отметил Кхан.

Доказательства, подтверждающие пользу фолиевой кислоты и омега-3, а также вред от сочетания добавок кальция и витамина D, были менее убедительными. Например, включение одного исследования из Китая, где рационы обычно не богаты природной фолиевой кислотой, могло оказать непропорциональное влияние на полученные результаты. Кроме того, большинство исследований опирались на пищевые дневники, которые не всегда надежны.

«Рандомизированным контролируемым исследованиям не хватало точности. У них были проблемы с точки зрения методологии, с точки зрения целевой группы населения и с точки зрения того, когда и где были проведены эти исследования. Таким образом, эти выводы следует принимать с долей сомнения», – резюмировал Кхан.

В целом, для получения необходимых питательных веществ, эксперты рекомендуют следить за количеством потребляемой соли и есть разнообразные натуральные продукты, а не добавки.

«Нет ни одного волшебного питательного вещества, которое могло бы помочь улучшить здоровье и снизить риск преждевременной смерти», – сказал Брюс Й. Ли из Блумбергской школы общественного здравоохранения Университета Джонса Хопкинса, который не принимал участия в исследовании.

Источник: medportal.ru